Четверг
17.08.2017
15:38
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Категории раздела
Работа [95]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
[06.05.2017>> "Компьютерный сервис" или "компьютерное кидалово": что вернее?
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](55)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2013 » Февраль » 15 » Опыт: ...тормозит, перезагружается
    00:00
    Опыт: ...тормозит, перезагружается
     А. (знакомый) принес клиентский компьютер. С его слов - "Тормозит, с USB не грузится, LiveCD перезагружается на пол-пути. Поставить Windows 7 смог, но при попытке проверить Victoria'ей ж.диск уходит в синий экран смерти. Посмотри, что там, если надо ж.диск менять - поменяют".
     Небольшое отступление: А. уже лет 5 занимается компьютерами, админит несколько предприятий, ноуты чистит, винды ставит, Microtik'и настраивает. Но при этом я периодически удивляюсь - настолько простые вещи упускает в аппаратной части, что только и остается что удивляться. Так и здесь:
     Включаю. Грузится 7-ка максимальная, на пол-пути - BSOD 7F. Хм. Открываю крышку, изучаю содержимое системного блока. Конфигурация - AM2_Athlon3200+\Biostar_Tf560_A2+\1Gb_Goodram_5300+2Gb_SiliconPower_6400\IDE_160Gb\IDE_DVD-RW\PCI-E_6600\FSP_300PNF. Внешне повреждений нет, БП должен тянуть, если не просел. Так, а что за...? 1-2-3-4-5, начинаем матюкать:
    1. Ж.диск. Висит на одном шлейфе с приводом. Ладно, с этим не поспоришь - IDE-порт-то один. Но с какого перепугу шлейф ATA-33 использован, да еще и, етить, перевернут - длинный конец - к приводу, средний - к жесткому диску, дальше - в IDE-порт. Ну, блин же, когда уже наконец закончатся такие "оптимизаторы", которые вместо того, чтоб опустить привод - переворачивают шлейф. Оно и работаем при этом ХЗ как - зато дотянулось-то красиво и болтики перекручивать не пришлось...
    2. Память. Ну, фиг с ним, что поставили в двухканал разной ёмкости и скорости модули - мат. плата совместно с контроллером памяти разберутся, что урезать - глядишь, даже двухканал таки будет. Но, блин, Goodram же односторонний модуль (по наличию микросхем на плате), а SiliconPower - двусторонний. Их нельзя ставить в двухканал - устанешь глюки случайные считать.
    3. Кулера. Кто нибудь может мне объяснить, почему ни в магазинах мегасборщики, ни частные виндоводы - ни один не в состоянии зайти в БИОС и посмотреть текущую температуру процессора и наличие функции умного управления кулером(ами). Ну на кой ляд при 30С кулера маслают на максимальных оборотах  и компутер напоминает по звуку боинг на взлетной полосе? Ломки потратить 10 секунд и нажать пару кнопочек, чтоб компутер исчез с эхолокатора? Тебе ж за это только спасибо скажут хозяева, сидящие за компутером с опухшей через час головой.
    4. Пыль. Пыли - вагон, но - не на радиаторе процессора, то бишь - чистили. Предполагаю, что все озвученные негаразды в этот момент и произошли, но не суть: кулер почистил - пробегись щеточкой по системнику, выгони остальное - это ж минута делов. Не, куда там, не царское это дело - пыль с поддона чистить.

     Заменил шлейф IDE, включил встроенный в БИОС memtest (да, БИОСТАРы в свое время отличились) для профилактики, перезагружаюсь. Тест запустился... вроде ошибок нет... минута, две... пять... сколько там процентов пройдено? КАК НОЛЬ? Висит, что ли? Да нет, тесты сменяются... только как-то мееедленно, по-эстонски. Гм... фигня какая-то. Ладно, подкидываю USB-диск, меняю на него приоритет загрузки... пошел, заставка лоадера... что за хрень, он на нажатия клавиш реагирует замедленно - трижды нажал клавишу - через секунды 3 курсор переместился на одну позицию, еще через три - на вторую и через следующие - на третью... во блин. Ладно, главное до Live добраться - там сориентируюсь... а фиг там: с горем пополам выбрал нужную позицию, нажал Enter, лоадер ушел, передав управление загрузчику Live... секунда, пять, пятнадцать... да где, блин, прогресс-барр загрузки-то? Нету, один курсорчик сиротливо мигает в левом верхнем углу. Ага, как и говорили - не грузится с USB. Однако, как-то все грустно очень.

     Собираю факты воедино: 7-ка падает в BSOD, memtest еле ползет, LIVE в память не распаковывается... угум-с... что-там было насчет памяти? А ну-ка нафиг с пляжа GoodRam'ину и..

     И все взлетает. Компутер со свистом грузится с USB-диска, с пол-оборота Victoria пробегает поверхность ж.диска (который, кстати, в практически идеальном состоянии... а его уже на выкинуть собрались, да). Установленная 7-ка радостно рапортует об восстановлении "одного или нескольких важных файлов" и... тоже никаких проблем в работе, в т.ч. и с повторной проверкой Victoria'ей ж.диска.

     Под конец отрегулировал кулера в БИОСе, выгнал лохмотья пыли - машина стала чистой, тихой и стабильной. Неужто я что-то сверхъестественное сделал, то, до чего никто не додумался? ;)

    Категория: Работа | Просмотров: 727 | Добавил: ShaddyR | Теги: тормозит перезагрузки | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 4
    3  
    ну не знаю. меня заглушка kingston на 2 gb ddr2 и kingmax вполне устраивают, но иногда конечно колеблются в виде замирание компа при включении. помогает вытаскивание из слотов и чистка контактов стеркой

    4  
    Цитата
    но иногда конечно колеблются в виде замирание компа при включении. помогает вытаскивание из слотов и чистка контактов стеркой

    если это происходит достаточно часто (чаще раза в пол-года и более)- возможно, дело не в планке и ее контактах, а в чем-то еще. Например, в разъеме памяти на мат. плате. Могут быть и другие варианты, при которых "оживание" после чистки контактов памяти - не более, чем совпадение.

    1  
    Не знаю как кто, но гудрам я в мусорку чаще отправляю самсунка. на приоритете остались старые добрые хуниксы и кингстоны.

    2  
    Kingston нынче тоже не тот. Его заглушки в слоты вида ddr2_1gb_800mhz_pc26400_kvr800d2n61g
    очень замечательно умеют помирать)
    Хотя серия HyperX пока держится.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]