Вторник
12.12.2017
19:39
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Категории раздела
Работа [96]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[02.10.2017>> День нестыковок :)
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](56)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Следите за базаром, господа!
    01:57
    Следите за базаром, господа!

      Помнится, на заре перестройки бытовал такой анекдот:
    Встретились русский и американец. Американец говорит:
    - У вас в СССР нет свободы слова. Вот у нас в Америке каждый может выйти к Белому дому и крикнуть «Рейган - дурак»! И ему ничего не будет!
    Русский:
    - Подумаешь… и у нас каждый может выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган – дурак». И тоже ему за это ничего не будет.

     
    Уже не смешно, говорите? Как сказать...
      Сегодня,
    18.09.2012, в 15:07:14 Верховная рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека", которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету.

      Новая статья в УК Украины закрепляет следующие моменты правовых взаимоотношений:
    • клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет;
    • то же, но совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.
    • то же, но параллельно с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.
      Что же данный законопроект даст простым гражданам нашей страны? Должен ведь что-то дать, законопроекты-то для нас принимаются? Или для кого?
      Рассмотрим пару теоретических случаев его применения:
    1. вы - добропорядочный гражданин. И не считаете другого таковым? Что ж... не считаете - ваше право, закрепленное Конституцией... только делайте это молча. Не то ведь, если ваше мнение не подтверждено упрямыми фактами в достаточном количестве - недолго и по кошельку получить. Даже собираясь крикнуть соседу, что он идиот - не забудьте предварительно запастись справочкой, в которой экспертная комиссия подтвердит ваш вывод. В противном случае сосед может так оскорбиться, что и топором от юристов не отмахаетесь;
    2. хуже, если сосед - видный бизнесмен. Ведь ваше публичное оскорбление мог бы услышать его партнер по бизнесу.  А вдруг он передумает заключать контракт с соседом на сумму во много нулей на вечнозеленых президентах - это ведь еще как подорвет репутацию соседа... вам светит до двух лет, за вашу разговорчивость;
    3. вы - журналист? Вот и журналите про животный и растительный мир - там шанс влететь на деньги или получить срок существенно меньше... пока. А вот к человекам - не лезьте. Или пишите так, чтоб не всякий нострадамус расшифровал, кого же конкретно касается статья и о чем, по сути, она есть. Не то до 5 лет будете работать в местах не столь отдаленных на благо родины;
    4. вы следователь? Идите в журналисты, там хоть о животных что-то можно понарасследовать. Иначе, если кто-то случайно узнает, что вы чего-то расследуете - это как у журналиста, только много хуже. Это ведь явная попытка дискредитировать де юре честного гражданина, за это можно и партбилет на стол.
      На лицо защита прав честных граждан. Только ли? Что-то мне подсказывает, что нечестных граждан (которых у нас, конечно, же, нет) сие произведение защищает явно не хуже, если не сказать больше. Нет, конечно, вмешательство СМИ в дела граждан иногда принимает такие масштабы, что защита лишней возможно и не будет. Только что-то мне подсказывает, что чернухи от этого меньше не станет - она просто станет... как же это?.. а, лояльнее, во. Политкорректнее, короче. Видимо, все лучшее возвращается и демократия настолько расцветает, что не остается другого выхода, как делать то, что скажет главный демократ (© Анекдот).
      Так что, уважаемые, будем действовать согласно лозунга "фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать" (не помню, кто сказал).

    Категория: Статья | Просмотров: 832 | Добавил: ShaddyR | Теги: цензура клевета | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]