Вторник
17.10.2017
04:00
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Работа [96]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[02.10.2017>> День нестыковок :)
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](56)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2012 » Август » 9 » Жаре - бой ИЛИ Выбор кондиционера
    03:25
    Жаре - бой ИЛИ Выбор кондиционера
        Не прошло и двух месяцев лета, как температура преимущественно в 25-30С нас привела к логичной мысли: кондиционер - нужен. Не то, чтобы условия проживания убийственные - и этаж не 5-й, и солнечной стороны как таковой нет, да и квартира сквозная - если с одной стороны солнце, с другой - тень, и наоборот. Но, блин - душит же, окна с 11 дня и до 7 вечера хоть не открывай. Что тоже не спасает - потно, вяло и жить не хочется. Причем - всем: от кошки, выпадающей на каждых двух метрах наиболее холодного пола в позе "пристрелите меня" и до детей, включающих капризность по-максимуму.
      Первой не выдержала жена. Потихоньку, ненавязчиво, в разговорах стало возникать слово "кондиционер". Затем стали лениво обдумывать, что имеет смысл предпринять в данном ключе, когда и как. После чего, отправив семью к знакомым на фазенду, за изучение предметной области принялся и я.
        Как выяснилось в ходе расследования, кондишенов нынче - пруд пруди. От именитых, висящих на каждом втором окне и до безымянных - о части которых даже всезнающий интернет мало что слышал. Ценовой диапазон также широк - от 2000грн (курс 8,12) и до... короче, до многа. Третий момент - функционал: там чего-то фильтрует, тут - нет, но ионизирует, а там еще чем-то полезным занимается, но - дороже :).
        Короче, в результате листания кучи всякоразного материала был сформирован список того, что должен, по моему скромному мнению и нескромному желанию, уметь нужный мне экземпляр.
    Итак:
    1. отношение мощности охлаждения или обогрева к потребляемой мощности. То бишь, степень эффективности соответствующего функционала, его КПД. В характеристиках именуется как коэффициент энегроэффективности - Energy Efficiency Ratio (EER) для охлаждения и COP (Coefficient of Performance) для обогрева. Оба желательно иметь в районе значений 3 и выше.
    2. функция тепло-холод, присущая реверсивным кондиционерам. Рекомендуется наличие теплового насоса - что предполагает обогрев не электроспиралью или ТЭНом, как электрический обогреватель, а теплом, забираемым у наружного воздуха (происходит перекачка тепла с улицы в помещение).
    3. наличие инверторного копрессора, имеющего переменную мощность охлаждения (нагрева). Благодаря этому кондиционер имеет возможность плавно изменять частоту оборотов компрессора и тем самым регулировать мощность кондиционера. Функционально это позволяет существенно уменьшить потребление электроэнергии, сделать более точным поддержание заданного уровня температуры, минимизировать шум.
    4. качество пластика. Немаловажный фактор - вряд ли кому понравится скрежет щелчки, треск и прочие неухоприятные вещи при работе устройства, особенно в ночное время.
    5. уровень шума. Чем тише происходит процесс охлаждения - тем комфортнее находиться в помещении. Это касается как внутреннего, так и внешнего блоков сплит-системы, причем стоит изучить поведение комплекса на максимальных оборотах - а не на минимальных, очень часто приводящихся в рекламах.
    6. тип фреона. Вопрос неоднозначный. С одной стороны, наиболее дешевым вариантом является фреон R-22, на сегодняшний момент устаревший. Был снят с производства за неадекватное отношение к озоновому слою и заменен на более политкорректный - R-410A. Фокус в том, что последний по своим потребительским функциям практически ничем не лучше в некоторых моментах даже хуже*, при этом существенно дороже. Так что можно напороться на выбор: или дешевле с тем же функционалом, но гробим природу, либо дороже - но оную сохраняем (впрочем, моделей с устаревшей версией практически не осталось, хоть я и находил таковые).
      *как по температурным показателям, так и по эксплуатационным. У 22-го температура кипения ниже, чем у 410-го и ниже рабочее давление. У 410 высокое рабочее давление и оно сильно возрастает от температуры, поэтому не рекомендуется вешать наружный блок с таким фреоном на солнечной стороне, так как в момент пуска компрессора давление может быть очень высоким - что тоже снижает ресурс компрессора
      Подробнее о том, в чем разница между разными марками фреона - в материале Какая разница между фреоном R22 и R410A
    7. режим вентиляции. Отсутствует в большинстве недорогих решений. Суть в том, что людям, кроме комфортной температуры еще, как ни странно, и воздух нужен. А с этим имеется загвоздка: кондиционеру необходимо закрытые окна - он не справится регулировать заодно и дворовую температуру. А при закрытых окнах дышать будет комфортно, но - нечем. Да и меня, если честно, слегка напрягает тот факт, что поставленные пластиковые окна от уважаемого Rehau, с защитой от уличного шума, в этом ключе оказались абсолютно бесполезны - все равно так или иначе они открыты. А так - и окна закрыты - и воздух в квартире свежий.
    8. функции контроля\самодиагностики. Удорожают устройство, но и лишают его владельца определенных проблем, некоторые из них на первый взгляд и не очевидны. Но основные моменты - уровень фреона, состояние фильтров, контроль тока, защита от неадертальского использования - ни разу не помешают.
    9. рабочий диапазон температур внешней среды, всесезонные модели. Желание погреться зимой вполне присуще теплокровным. И если кондишен к нему подготовлен, а не помрет от неожиданности - совсем не плохо)
    10. простота сервисного обслуживания, наличие функций автоосущения\авторазморозки. Всегда приятно, когда необходимость что-либо почистить не сопряжена с разбором половины конструкции устройства или платным вызовом специалиста.
    11. класс энергоэффективности А. Предполагает минимальное потребление электричества при максимальной эффективности его использования. В сочетании с инверторным компрессором экономия в потреблении электроэнергии может достигать 50-60% от номинального значения.
    По результатам изучения отзывов о качестве предлагаемых моделей сложилось следующее мнение:
    • дешевое брать - не вариант. Не потому, что работать не будет - иногда свою цену вполне отрабатывают. Но по совокупности требований, озвученных выше - просто не подходят. Из найденного - хвалят кондиционеры Kaiser - за качество сборки и соответствие цене.
    • на функционал тоже не особо стоит вестись. Многие аппаратно-программные функции имеют совсем несложную реализацию, в результате чего дорогой и дешевый вариант могут быть весьма близки по имеющимся возможностям. При этом основные характеристики у них могут различаться весьма существенно.
    • бренды. Как показывает практика, очень быстро скатываются к плинтусному уровню, держась на прошлом качестве\рейтинге. Кроме того, очень часто на просторах бывшего СНГ появлялись "легендарные зарубежные" бренды, которые просто регистрировались за рубежом и сборкой которых занимались очередные жители Китая, занедорого. Один из примеров - кондиционеры Sony, которая о них - ни сном ни духом.

      Для себя определил нескольких производителей: Kaiser из дешевых, Toshiba из дорогих и COOPER&HUNTER из средних. Первого в наших краях не нашел, от второго отговорили, остался третий вариант. Выбор пал на модели CH-S09FTXG\CH-S12FTXG. Обе весьма неплохо сочетают в себе вышеперечисленные пожелания, хорошо себя зарекомендовали по отзывам (причем как пользователей, так и установщиком оборудования). С учетом 45 квадратов жилого помещения от 09-й модели пришлось отказаться, в пользу 12-й. Заказал, ждем, по результатам тестирования отпишусь.

    ЗЫ: не стоит забывать и про правильный выбор установщиков. Нередки случаи, когда вполне адекватные модели кондиционеров в результате некорректной установки приносили немало мороки своим (не)счастливым владельцам. Например, многие халатные установщики экономят на флексе (изоляция) и фторопластовой обмотке, защищающей флекс от УФ разрушения. Особенно они любят это делать в стенах - так как там этого не видать, а у клиента потом непонятно по каким причинам начинают мокреть стены...
    Категория: Разное | Просмотров: 962 | Добавил: ShaddyR | Теги: выбор кондиционера для квартиры кри | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]