Четверг
17.08.2017
15:27
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории раздела
Работа [95]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
[06.05.2017>> "Компьютерный сервис" или "компьютерное кидалово": что вернее?
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](55)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Финансовый кризис ведёт к паранойе? :)
    12:15
    Финансовый кризис ведёт к паранойе? :)

    http://virtual-doctor.net/images/articles/paranoia.jpgПреамбула: в окрестностях города (частный сектор) есть клиенты - мальчик лет около 20, которому я периодически переустанавливаю систему на компьютере - то виров наловит, то SQL поставит так, что система ляжет. Последний раз и было озвученное, месяца три назад - переставил, помог поставить\настроить SQL. Звонит неделю назад:

    -А можете приехать, установить виндовс?

    -Могу, конечно, но что стало с предыдущим - недавно ведь переставлял?

    -Нет, тот работает, мы просто другой компьютер купили.

    Угум-с, ладно. Приехал, смотрю: взятО в сети магазинов ..ROT, которые всегда отличались ничем не обоснованными завышенными ценами. Изучаю конфигурацию: процессор AMD_6400K + материнская плата Biostar - уже грустно; корпус типа FrimeCom, тоже не добавляет оптимизма; зато видеокарта nVidia GF630 с ажно 2Гб видеопамяти. В общем, победа маркетинга над качеством и здравым смыслом - там стоящего разве что террабайтный ж.диск от Хитачи да привод от LG (памяти 4Гб, производителя не смотрел). Интересуюсь ценой - 8000грн (курс 19.5/$) - за кой, спрашивается? Отвечают, что им его дали со словами "попробуйте, если не подойдет - вернете обратно, две недели" (ага, когда это наши люди чего возвращали, купив - интересный ход). Интересуюсь, зачем брали такое гм... произведение, если есть старый от Acer на базе i3-го и с 720й GF от nVidia - говорят, сняли квартиру и i3-й переедет туда, а тут надо что-то оставить. Поясняю на пальцах, что конфигурация мягко говоря не торт и в эти деньги я бы собрал существенно интереснее; к обсуждению подключается бабушка - как я понимаю, главный финансист операции, она также негодует о том, что им это впарили и готова завтра же бежать отдавать и забирать деньги. Поясняю ей, что спешить не нужно - две недели только начались - но она настроена решительно: никаких недель, надо возвращать как можно скорее и покупать нормальный компьютер "или вообще ничего не покупать - есть старый еще в кладовке, на нём деду только в интернете сидеть, пусть и остается". Договариваемся, что я вечерком посмотрю, что я могу им собрать и созвонюсь.

    Вечером накидываю конфигурацию вида

    Процессор Intel Core i3-4160 3.6GHz/5GT/s/3MB (BX80646I34160) s1150 BOX 1
    Материнская плата ASUS 1150 H81M-C H81, 2xDDR3, Int.Video(CPU), 2xSATAII, 2xSATAIII, 2xPCI-E 1x, 2xUSB 3.0, 4xUSB 2.0, 1xLPT, mATX 1
    Ж.диск Toshiba 500GB 7200rpm 32MB DT01ACA050 3.5 SATA III 1
    Память  DDR3 2Gb 1333MHz Hynix 3rd 2
    Видеокарта MSI GeForce GTX650 1024Mb OverClock (N650-1GD5/OCV1 1
    Блок питания 500W_Sirtec_HPC-500-G12S 1

    с учетом того, что корпус возьмется от от кладовочного. Итого сам системный блок без видеокарты выходит в 7080грн, с этой (мальчик попросил именно 650ю) - 9380 + 200грн моей работы + доставка = 9600грн, при этом мягко говоря по-приятнее того, что им было предложено. Созваниваюсь с внуком, рассказываю, он просит время для подумать - не вопрос, думай. Перезванивает на следующий день - "Да, нас устраивает, сегодня относим обратно в магазин. Как с оплатой?". Поясняю, что можно предоплатой пару тысяч и остальное потом, по факту, но если возможность есть всю сумму - лучше последнее: мне так проще общаться с поставщиками и полной оплатой можно защититься от подергивания курса - деньги сразу перебрасываются на счет поставщика и дальнейшее - не наши проблемы, железо уже оплачено полностью. Дальше остается доставка, сборка, тестирование - на все про все пара-тройка дней и будет им счастье. Мальчик покивал в трубку, сказал, что все передаст бабушке, на том и распрощались.

    Фабула: вечер, я у клиентов, звонок телефона, номер тот же, [Б]абушка

    [Б]: Здравствуйте. А как вот вы себе представляете, что я вам вот так вот просто отдам такую сумму и все? А где мне вас искать в случае чего?

    Зашибись, как интересно. Поясняю, что мне сейчас не удобно разговаривать и вообще такие вопросы лучше решать при личной встрече. Не унимается:

    [Б]: Как это не по телефону? Вот я вам отдам деньги, а завтра вы исчезнете с ними и где мне вас искать? Где это вообще будет происходить - на квартире или как?

    Понятно. Ладно, благо дело нахожусь у знакомых, решаю попытаться донести суть идеи:

    [Я]: Во-первых, деньги передадите там, где вам удобно. Во-вторых, собираться все будет по озвученному внуку адресу - я там проживаю с семьёй, там же частный сервисный центр, где я и буду все делать. В-третьих, можно не всю сумму, но если возможность есть - так будет надёжнее, причем для вас самих - шибко неспокойный нынче бакс. Да и вообще, я уже все это объяснял вашему внуку, разве он не передал?

    [Б]: да он ничего не понимает, его обмануть - раз плюнуть, он еще ребенок.

    Фига се ребенок, отроку лет 18-20. Мы тут ко мнению 6-го сына прислушиваемся, а там "не понимает", ну-ну.

    [Б]: а что это за квартира? Я хочу посмотреть ваш паспорт, чтоб удостовериться, что вы там прописаны. А то вдруг я принесу деньги, а завтра вас и след простынет.

    [Я]: и чем же, интересно, вам поможет в таком случае мой паспорт?

    [Б]: Как чем? По крайней мере я буду знать, куда идти требовать деньги.

    Ох уж мне эти продуманные юзера...

    [Я]: Ну, посмотрите вы прописку, придете и что? Вас встретят квартиросъемщики, которые вас первый раз в глаза видят и вы их также, что дальше?

    [Б]: Как это?

    [Я]: Так это. Я прописан в другом городе, а проживаю здесь. Так чем вам поможет мой паспорт?

    [Б]: Ах, даже так? Тем более, как я вам могу отдать деньги?

    [Я]: Поясняю на пальцах: я занимаюсь этим делом более 10 лет. Через меня проходили суммы существенно большие, чем ваша.

    [Б]: Ну, я-то этого не знаю?

    [Я]: Теперь знаете.Вы действительно думаете, что именно ради ваших денег я решу рискнуть репутацией и... что? Переехать с 10ю тысячами в другой город? Спрятаться и жить на них пару лет, пока все не уляжется? Это не те деньги, чтобы даже гипотетически можно было рассматривать такие варианты.

    [Б]: А может вы решите поехать с моими деньгами в Египет куда-нибудь?!

    [Я]: С 10ю тысячами? Серьезно?

    [Б]: Ну, не знаю. Так почему вы не хотите показать мне паспорт? Видите, вы не доверяете людям, а хотите, чтоб вам доверили такую сумму денег.

    [Я]: Это как раз вы не доверяете людям. Мне как раз люди доверяют, потому как я предпочитаю делать работу так, чтоб клиенты оставались довольны, а не пришли и в лицо плюнули. А насчет паспорта я уже вроде как пояснил, разве нет? Если вас что-то не устраивает - идите в ...РОТ либо в любой другой магазин и покупайте, в чем проблема?

    [Б]: Я уже ходила в ...РОТ и там меня обманули.

    Что-то меня это не удивляет.

    [Б]: И все таки это большая сумма. Давайте вы привезете готовый компьютер, а мы вам заплатим на месте.

    Ага, щаз.

    [Я]: Вы понимаете, что для того, чтоб привезти вам готовый компьютер, мне его нужно купить. Поясните, с чего это я должен со своего кармана достать 10 тысяч, чтоб кому-то купить компьютер. Причем, судя по развитию событий, еще не факт, что вас по концовке еще что-то не устроит и денег я не получу.

    [Б]: Во видите, вы не доверяете людям.Давайте вы купите комплектующие, но чтоб их привезли нам, а потом уже вы их заберете?

    [Я]: В чем смысл?

    [Б]: Ну, чтоб я увидела, что вы меня не обманываете.

    [Я]: Вы все равно не поймете, то ли я привез вам, что вы заказывали. Еще раз: я уже озвучил то, как все будет происходить. Начинка компьютера должна соответствовать своей цене и договорённостям с клиентом - это контролирую я.

    [Б]: А если вам пришлют что-то не то или сломанное? Вот я слышала, что купили в интернете <чего-то>, привезли, а оно оказалось нерабочим, а обратно не берут, говорят, что сами виноваты.

    Дайте три.

    [Я]: Еще раз: клиент должен получить то, что заказывал или лучше по функционалу. Что там пришло\не пришло\не дошло\не работает - это все решаю я. Но поскольку я предпочитаю работать с адекватными поставщикамии со многими не первый год - таких случаев практически не бывает, а если что и случается - решается сразу и без проволОчек.

    [Б]: Ну, вот когда мне ставили железные двери..

    ... хватит.

    [Я]: Мне не интересно, как именно вам ставили железные двери. Я не занимаюсь дверями, я занимаюсь компьютерами и предпочитаю делать это честно. Еще раз: как происходит процесс - я озвучил. Сейчас мне нужно закончить работу, которую я прервал из-за вашего звонка. Давайте, вы подумаете и перезвоните мне через час, чтобы окончательно решить данный вопрос. Хорошо?

    [Б]: Да, хорошо.

    Комментарий хозяйки квартиры, где происходил разговор: "Ну у тебя и терпение. Что ей надо вообще? Ты ж ей все доступно объяснил. Я б ее минут через 5 уже послала. Ты прямо психолог)". Пояснил, что люди бывают разные да и ситуация в стране не самая спокойная.

    Через час никто не перезвонил. На следующий день набираю внука:

    [Я]: Добрый день. Что мы решаем по компьютеру?

    [В]: Ну,  так понял из разговора с бабушкой, что ничего покупать не будем.

    [Я]: Понятно. Что ж, мне жаль отнятого времени. Всего хорошего.

    Перезванивает минут через 10.

    [В]: Так а в чем проблема, чтоб вы привези компьютер и мы отдали деньги на месте?

    [Я]: В том, что их для начала надо откуда-то взять. Брать со своего кармана в такой ситуации я принципиально не желаю. Я не знаю, чего там ваша бабушка себе надумывает, но такое начало отношений меня не устраивает. Все, что я мог, я ей объяснил.

    [В]: Ну, мы ведь вас не знаем...

    [Я]: В...лий, напомните, с какого года я ваш компьютер обслуживаю?

    [В]: С 2013-го... нет,  даже с 2012го.

    [Я]: То есть уже почти три года вы знаете меня, знаете, что я умею, как я работаю, не один раз со мной общались. Это не совсем "не знаем", нет?

    [В]: Ну, бабушка просто боится, что отдаст деньги, а вы с ними исчезнете.Она сказала, что вы сказали, что деньги принести надо на какую-то квартиру, где то ли ваша подруга живет, то ли вы с подругой, а вдруг завтра она придет, а там никого или другие люди живут. Вон она и боится.

    [Я]: ЧЕГО? В...лий, у вашей бабушки явно проблемы с восприятием сказанного, если не сказать больше. Я ничего подобного не говорил, у меня есть свидетели, при которых происходил разговор. Это квартира, где я с семьёй живу, моя, у меня дети там родились.

    [В]: Да? Ну, может она не так поняла...

    [Я]: А я сразу ей сказал, что это не телефонный разговор. А с ее восприятием действительности ей подобные разговоры в телефонном режиме категорически противопоказаны.

    [В]: Так, а что будем насчет компьютера делать?

    [Я]: Уже ничего. Заказ отменен. Покупайте в другом месте.

    [В]: Ясно. Ладно, до свидания.

    [Я]: Всего хорошего!

    Кладу трубку. Жена сходу "Отдай им деньги, зачем нам такие проблемы.". "Не отдам,"- говорю,-"Я их еще не брал :)". "В смысле? Так а что за предъявы такие?". Пришлось вкратце повторить вышеописанную рождественскую историю :)

    Категория: Работа | Просмотров: 587 | Добавил: ShaddyR | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    1  
    Зарегался специально ради вопроса, а почему память 1333 а не 1600 цена то одна и та же.

    0
    2  
    несколько моментов:
    1) разница в производительности невелика
    2) 1333-я была на тот момент в наличии
    3) в большинстве случаев 1333ю можно посадить на множитель 1600й, что я обычно и делаю
    :)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]