Главная » 2012»Июль»10 » Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
00:52
Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
Сразу предупрежу: в мифологию играть не будем, хотя речь пойдет о шайтанском патче.
Подробности по названию в теме подскажет любой поисковик, но если вкратце - позволяет 32-битным клиентским операционным системам (напр., Vista и выше) использовать 4Гб и выше без ограничений и необходимости установки 64-й версии Windows. А я же поведаю о практическом применении патча для снятия ограничения с Windows 7 Starter, касающегося оперативной памяти.
Преамбула: сборка 2 компутеров на контору - послабее один и посильнее другой. Оба на FM1, видео используется встроенное, у второго из комплектации проц. на 2 ядра больше да памяти на столько же гиг (то бишь, 2 и 4 соответственно). На обе машины ставится лицензионный Стартер7 (на всякий случай, так сказать) и прочее бесплатное ПО. <внимательный читатель уже обнаружил, наверное, маленькое соответствие. Но - продолжу>
С первой машиной вопросов не возникло - собрана, настроена, бегает. Ессно, образ слит и развернут на второй - ибо по набору софта близнецы, как и по начинке. Серийники оригинальные розданы, системы успешно активировались и всё пучком.
Амбула :
...да не всё.
Банально отбегавшая оценка системы Windows aka Индекс производительности не выявила прироста производительности памяти. А должна была - напомню, в слабой системе 2Гб, здесь - 2х2Гб, то бишь объем + двухканал. А Windows гнет свою линию: 5.5 попугаев и никак не больше. Как будто ОЗУ не 4 Гб, а 2, как в слабой. Может, одна из планок отрубилась? Пол-часа перезагрузок подтверждают очевидно-невероятный факт: БИОС видит все 4Гб, а система, дословно "Установлено 4Гб, доступно 2Гб" и хоть ты тресни. Поскольку активаторами не затуманена, делаю проверку: USB_Live_Win7. Результат - память свыше 2Гб на месте - т.е. доступны, как и положено 3.5Гб ОЗУ. Закрадывается подозрение, подтверждаемое т-щем Яндексом: здравствуй, встроенное ограничение Windows 7 Starter в не более 2Гб ОЗУ. Самое время вспомнить Билли как последнего Гейтса: и памяти надо больше и windows дороже покупаться не будет и этот уже раскрыт, установлен и наклеен. Короче обидно стало за державу.
Вот теперь мы и возвращаемся к началу сообщения: пошел я с горя в инет, правды искать, и нарыл очередной мануальчик с картинками, по укрощению строптивой. В первой строке его и значилось - скачай-ка, мил человек, патча чудесного. Ну, поскольку более реальных вариантов никто не предложил, скачал, благо дело образ-то есть, так что грозит максимум 15 минутами повторной заливки.
По мурзилке нажал там, нажал здесь, запустил то, запустил это. Перезагрузил - система стартовала, с нового пункта загрузочного меню. Поскольку цифирки в св-х системы меня ни разу не впечатляют (мало ли, что оно там патчит, я тоже много чего могу вписать в форму окна), я первым делом позвал диспетчера задач. Который честно признался: их есть у меня, памятей-то...почитай, все 4 и доступны ужО
Но ведь все с чего начиналось? Правильно, с теста производительности. Коему я и предложил обнаружить наличие изменений, декларируемых патчем. Пара минут расставили все на свои места: {здесь театральная пауза для интриги. Как бы напрашивается вывод о "хрен там оно работает", верно?}
7.3 попугаев, мальчики и девочки. Работает.
Так что не знаю насчет десятков гигабайт под 32-битами 7-ки, а 4 положенные по описи конфигурации я у Стартера отобрал. Чего и вам желаю)
Update: Кстати, потихоньку пробую использовать патч по предназначению - то бишь, не для обхода лицензионных ограничений, как в статье, а для доступа к за-4Гб-ной памяти. Последний результат, в картинках: Свойства системы: Монитор ресурсов: Диспетчер задач:
Использованный комплект - ссылка. Там же текстовая инструкция на ангельском и картинковая - на нашем.
так ведь я и говорил, аккурат 02.02.2013, о наличии такого эффекта с данным оборудованием. Как говорится - против природы не пойдешь, заставить производителя переписать драйвера не выйдет, значит в данном случае патч пользовать не получится- либо 3.25Гб - либо х64, третьего не дано...
Попытался поставить после ниже прочитанного. В загрузчике выбрал ново появившийся и результат, после загрузки системы - черный экран. И так несколько раз. Потом загрузился по-обычному, все работало, но возникла проблема ссетевым адаптером, он был виден и был включен, а локальную сеть не распознавал. Решением всего оказалось терпение, через несколько минут появилась сеть. WLAN/Wireless работал. Не знаю в чем проблема, если кто нибудь сталкивался расскажите.
i5-2450M 4GB RAM - Lenovo Z580 Windows 7 Ultimate x86
На 4Гб, на самом деле, при доступных 3.5Гб, применение патча особого смысла не имеет, как и установка 64-битной системы.
Вообще, после установки патча соответствующий пункт в меню загрузки ставится по-умолчанию, его выбирать не нужно. Если это не так - процесс установки проведен неверно. Запускал от имени администратора?
Именно так. Патч полезен в более запущенных случаях: в том, для которого он был изначально применен в статье либо для вариаций "4Гб(доступно 2.48Гб)" (пример - Бюджетный Trinity: экспресс-тестирование платформы FM2). Для случаев 6Гб и более применение под вопросом - имеет смысл в ситуации, когда установка 64-разрядной системы по какой-либо причине неприемлема.
Спасибо. У меня из 4гигабайт активно 3,12. Когда поставил ReadyFor4B на какой-то момент показывало 3,47. Интересный блог, есть что почитать, буду почаще заходить
Ну что поганял несколько дней... Глюкоов не заметил. Субьективно программы меньше стали свопиться. Хотя может я столько всего не наоткрывал:) Раньше былвало - работаешь, открыта куча окон, прервешься зайдешь в танки пострелять, потом выходишь из игры - разворачиаешь окно какой нибудь программы и ждешь секунд 5 пока прогрузится с файла подкачки. Теперь все гораздо отзывчивие в подобной ситуации. Правда может я мало наоткрывал:) Объективно: в играх кризис 2 и DIRT3 после запуска - выбрасывало на рабочий стол и говорило, что windows обнаружила недостаточную производительность компьютера, рекомендуется перейти на классический стиль. Больше этого нет. Вобщем спасибо за статью которая меня наконец-то сподвигла испробовать патч, который я раньше считал бесполезным:)
Всегда пожалуйтса. Пока известны не так много случаев неадекватной работы, чаще всего связаны либо со встроенными видеокартами либо с особенностями работы устройств. В частности, у одного из участников конференции дополнительная звуковая карта Asus Xonar D1 перестала -
Цитата
Патч ставится нормально, но при загрузке системы бсод - ругается на cmudaxp.sys. Удалил драйвер звуковухи - система грузится нормально. Накачал разных версий драйверов - 32битные вообще не ставятся - пишет устройство не найдено, а 64бит звуковуху видит, но сразу бсод 0хС2 на тот же файл...
Но это скорее нюансы реализации работы с памятью одного и принципа работы другого.
С этими параметрами надо быть аккуратным: в некоторых случаях могут привести к нестабильной работе части программ. Думаю, ради десятой в оценке не стоит этого делать.
не совсем. 2гб НА КАЖДЫЙ процесс. На 4Гб, на самом деле, при доступных 3.5Гб, применение патча особого смысла не имеет, как и установка 64-битной системы.
ониБлин писал писал, потом неправильный код безопасности и все стерлось ну ладно:) Вкратце. "On 32-bit editions of Windows, applications have 4 gigabyte (GB) of virtual address space available. The virtual address space is divided so that 2 GB is available to the application and the other 2 GB is available only to the system." Я переделил, чтобы приложения могли получить до 3х ГБ "This can help maintain overall system performance when the application requires more than 2 GB but less than 3 GB of address space." Однако приложения должны уметь занимать это пространство... To enable an application to use the larger address space, set the IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE flag in the image header. The linker included with Microsoft Visual C++ supports the /LARGEADDRESSAWARE switch to set this flag.
Я не знаю, есть ли у меня приложения смогут этим воспользоваться:) Однако нашел на просторах интернета как минимум один подтвержденный случай увеличиения производительности вследствие подобных манипуляций: http://www.gameru.net/forum/index.php?showtopic=28846&view=findpost&p=849208. Что каксается случая когда памяти больше 4х ГБ и включения PAE то там тоже не все понятно . Вроде как "нежирные" приложения только потеряют в производительности: "Из-за увеличения количества страничных уровней, система начинает тратить больше времени при обращении к памяти." А без PAE они не смогут воспользоваться этой дополнительной памятью впринципе. http://ru.wikipedia.org/wiki/PAE http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366796(v=vs.85).aspx В общем как - то так я понимал, если я ошибаюсь - поправьте пожалуйста.
Еще, пишут, сотворив такой патч нужно выполнить: Если 4 ГБ bcdedit.exe /deletevalue increaseuserva и если больше 4 ГБ то еще + bcdedit.exe /set pae forceenable.
Вобщем не понятно, что семерка там меряет:) Загрузил систему с немодифицированным ядром 7,3 не вернулось - но стало 7,2:) Погонял аидой все тесты связанные с памятью и перезагрузился обратно в патченную версию. Тестирую память - хоть тресни 7,1:) Провевряю аидой - все числа по записи/чтению/задержке памяти совпадают с минимальным разбросом. А семерка декларирует, что она измеряет число операций доступа в секунду и дикларирует падение этого индекса. При чем по сравнению с моиим эталонным тестом который был проведен после установки системы на 0,1 с 7,3 до 7,2. И после патча еще на 0,1. (Если верить тому что загружая windows 7 а не windows 7 128gb действительно загружается система в том виде котором она была до патча...) Возможно како-то из обновлений win снижает оценку памяти на 0,1 когда я прохожу тест после установки системы и теперь когда она поназакачивала кучу обновлений (кажетя я такое когда-то читал) Но это все равно не объясняет падения еще на 0,1 после применения патча. Хотя сравнив тесты в аиде меня этот вопрос тал меньше беспокоить:)
Долго игнорировал данный патч... Прочитав эту статью, решил, все таки и сам поглядеть. Интересная особенность у меня проявилась. После применения патча отобразилось все 4 ГБ установленной ОЗУ, однако оценка производительности памяти упала с 7.3 до 7.1. Выиграл в объеме - проиграл в производительтности? Или как сие понимать, есть мысли?
не должно быть такой тенденции, обычно - наоборот. А сколько до применения патча отображалось? Кроме того, попугаи 7-ки - весчь слегка своеобразная и +-0.3 критичными не будут. Мне кажется, это просто совпадение, для проверки загрузи систему через F8 с немодифицированным ядром и повтори тест: оценка могла упасть ДО применения патча, ты просто мог не заметить данного факта.