Главная » 2016»Март»30 » RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
19:51
RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
В очередной раз столкнулся с результатом распространенной практики несоблюдения стандартов обжимки кабеля RJ-45.
Ситуация: попросили подключить ПК к роутеру, сказали - кабель есть, обжатый. Прихожу на место - есть роутер, есть ПК, есть кабель... вроде все это состыковать - а секунд? А вот и нет: повтыкал, ПК сказал - получение сетевого адреса... и на том все. В статусе подключения - адрес 0.0.0.0 и сообщение "Недопустимый адрес", соответственно, сети вообще и интернета в частности нет. Пол-часа выяснения состояния местной ОС ничего не дало. При прописывании статического адреса из нужного диапазона подключение подтверждает, но на сайты не ходит. При этом пинг ЕСТЬ. Просто капец какой-то, все уже перебрал. По концовке решил глянуть кабель... угадаете последовательность цветов?
ор-бел\ор\зел-бел\зел\син-бел\син\кор-бел\кор
И так с обеих сторон.
Уважаемые недосетевеки! Есть два и только два стандарта обжимки кабеля, их придумали совсем не для усложнения жизни вам и цвета там не от фонаря выбраны. И пофиг, что "на нашем проверочном ноутбуке работает" или "мы так обжимаем и все нормально" - все нормально и работает до определенного момента, да и то не всегда и не нормально. Данный случай - как раз из той серии, когда "не работает": сетевая карты Intel, брендовая, точно знает, что такое СТАНДАРТ.
После переобжимки обоих хвостов все забегало с пол-пинка.
Лишнее доказательство, что надо обжимать витые кабеля строго по стандарту, а не выдавать отсебятину и отмашки, типа "там все проводники совершенно одинаковые и начихать на цвета". Потом удивляемся, почему не работает как положено. Мало-ли, при проверках на работоспособность, нестандартный обжим усложнит задачу.
Вы, не проверив физику, полезли копаться в логике. Вывод: сами себе придумали сложности. Например, если я вижу невключающийся ПК, я смотрю питание, тумблер на БП, подключение 4/6/8 пинового питания ЦП, затем всё остальное.
Это все? А бывает еще электричество в здании, неработающая розетка фильтра, битый кабель питания, сдохшая кнопка питания, перебитый кабель кнопки питания... в общем, что-то маловато у тебя вариантов физики с логикой ;) А в данном случае было изначально сказано - "кабель есть, обжатый". Это как если тебе сказали, что в виндовс громкость колонок малая, а ты начинаешь проверять
Цитата
питание, тумблер на БП, подключение 4/6/8 пинового питания ЦП
Физика и логика - это разные сущности, ибо "...при помощи формальной логики можно доказать все, что угодно" (С) (с одного блога на ЖЖ), т.е. тут нету жёсткой привязки к физике. Ответ типа "Вы, не проверив физику, полезли копаться в логике" - всё-равно, что "свет не вызывает электромагнитное излучение". Учите стандарты обжима витой пары или оставайтесь в своём (само)мнении.
В году 2001 был такой случай: попал в руки патч-корд, обжатый правильно, но цвета были перепутаны. Точно не помню, но на месте оранжевой пары была, например, синяя, а на месте зеленой - оранжевая или коричневая. 10 мбит-ная сеть со свичом. Патч-корд на некоторых ПК работал, на некоторых - нет. Позвонил саппортам конторы где купили свич - они выяснили последовательность проводов и посоветовали переобжать.Переобжал правильно - заработал везде. Они сказали, что у проводков разных цветов различный шаг скрутки. До сип пор не знаю - правда это или нет.
технология мне также не известна, сложно что-то говорить. Но доподлинно известно и не раз на практике проверено - не по стандарту = работает через пень-колоду.
Успешно? Сетевая очень даже понимает. Причем от нее также многое зависит, от самой сетевой. К примеру, ноутовая сетевая обычно работает даже на таких вот нестандартах, потому как ноут весчь мобильная и инет хозяину не должен зависеть от криворукости местных сетевиков. А вот ПКшная придирается - ибо ей универсальность ни к чему, потому как стационар, а значить - придут и переобожмут как надо или не ее проблемы :)
Ей цвет фиолетов. Значение имеет последовательность проводов. Почему она такова по стандарту, почему именно витая пара и каким образом несоблюдение стандарта влияет на прохождение пакетов - вопросы к разработчикам. Как и то, почему иногда работает, а иногда - как получится. Но однозначно: если кабель живой, стандартен и обжат по стандарту - он никогда не имеет проблем в передаче данных. При несоблюдении - имеет и весьма часто.
Upd: отвечу на часть вопроса сам:
Цитата
провода перекручены, поэтому то один то другой провод принимает на себя помехи. Причем так как шаг повива мал, то расстояние до помехи примерно одинаковое и помехи примерно равны по ампллитуде но противоположны по фазе и следовательно гасятся. важный элемент применения витой пары - балансное включение - либо развязывающий трансформатор.
Причем пары следуют в кабеле определенным образом и используются в подключении не подряд, а из разных пар, что вероятно, минимизирует взаимное влияние сигналов и\или создает одно для другого дополнительный экран.
Цитата
При витой паре медь-алюминий - при стандартном сечении 1мм провода позволяет сигналу пройти около 100 метров без затухания. если витая пара чисто медная и сечение 2мм - то сигнал может пройти 300 метров без затухания. при "прямой паре" метров 10 пройдёт и будет затухание. вообщем если охота разобраться в вопросе то поощеряю. теория сигналов хороший предмет был у меня в универе. порой интересно вникнуть в это. посмотри как происходит электромагнитное сплетение сигнала. там целая технология. витки витой пары должны быть строго наплетены. если витки будут неровно сплетены, то электромагнитные поля будут "несинхронно" наложены друг на друга и затухание сигнала будет очень быстрым. там формула где то была какой длинны должен быть виток в зависимости от сечения.
Т.е. при обжатии по стандарту можно спокойно использовать половину пар для подключения одного, а половину - другого ПК в 100мб-й сети, а при нестандарте и одному работать нормально не всегда получается.