Пятница
28.07.2017
02:52
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Категории раздела
Работа [95]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
[06.05.2017>> "Компьютерный сервис" или "компьютерное кидалово": что вернее?
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](55)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2013 » Февраль » 4 » Нам бы компьютер усилить..
    02:43
    Нам бы компьютер усилить..

    Нам бы компьютер усилить..

      Не знал, то ли плакать, то ли смеяться... Вкратце - звонит незнакомый номер, женский голос, типа "мы такие-то, помните, еще когда вы на магазине работали - компутер к вам приносили, потом магазин закончился, мы ваш номер потеряли и вот недавно в магазине встречались". Ладно, ближе к сути: "Мы тут компьютер с рук у знакомых купили,а он уже игры не тянет - можно его как-то усилить, добавить чего-нибудь?".
     Хм. Вообще, я как только слышу это выражение - "у\через знакомых\по_знакомству купили", сразу понимаю - будет лажа. Обычно так и есть, в большинстве случаев.
     Говорю несите, посмотрим, что можно сделать. 
    Приносят.. достают из сумки... монстра... не, не страшного, не заюзанного, нет... аккуратненький такой компьютер... годов так 90-х выпуска - у них еще крышечка на морде вертикально могла двигаться, закрывая по желанию кнопки питания\ресета или привод. Уже грустно, но ладно... мало ли, мож там внутри чего-то не такое страшное...
     А фиг там... снимаю литой кожух корпуса и... грущу дальше: AT-БП и мат. плата под стать ему; s370 Celeron 667; 128Мб Dimm; карта  MX2-32Mb и ж.диск Seagate - в коже весь такой, нынче такое не делают. Етить... спрашиваю - а как давно вы купили ЭТО? "Да год назад",- говорят?-"у знакомых". Интересуюсь, не за деньги ли? Говорят - так точно, 500грн (курс 8,16$)... дайте две. Ну и контрольный - у него хоть еще что-то было, типа монитора и пр? Было, монитор, стеклянный, 17-ка. Етить-2. Озадачиваю т-щей, что первое, сиречь системный блок - это рублей 50 в базарный день, причем не получить, а доплатить, ибо нафиг никому не на. Ну и монитор особые ценители могут у вас забрать еще грн за 100, да и то тоже на не на. Одним модным нынче словом - печалька.
     Ладно, поглядел я на это и вопрошаю - дескать, милые мои... чего вы хотите получить в итоге модернизации? А говорят - вот... и дают мне диску DVD, с игрой... угадаете какой? Не, не кризис3. иначе я б плакал громче... но близко к этому - GTA IV с модами и прочим хозяйством.
      Думаю, на сформулировать цензурно то, что я думаю про это, у меня секунд 10 таки ушло - люди-то не виноваты... знакомых в расчет не берем - те знали, что продавали. Объясняю, что в данные дрова можно добавить памяти, скажем, 256, видео максимально шевелящееся - тот же FX5200\Radeon9600... но играть все равно не выйдет. Мало того, если к сумме данной модернизации добавить еще $20 - мне проще будет собрать полностью другой системный блок, в разы мощнее - типа такого (Моддинг для динозавра или Зарабатываем карму :)) - и все равно это будет бесполезным вложением средств. Нужна платформа либо современная, либо хотя бы 2008-2011-го года - иначе просто экономически не целесообразно. Назвал им цену бюджетного нового системного блока (2000грн+-200) - говорят, столько нет. Есть 1000грн, максимум. Ладно, согласился попытать счастье.

    Материнская плата: платформа была на примете - мат. плата ASUS AM2+, с картой Radeon3000 на борту - теоретически ГТА4 должна запуститься. Правда, форумы пытались убедить меня в обратном - но я в свое время Crysis2 на подобной платформе запускал - под разгоном в целом играбельно было. Я, конечно, понимаю, что GTA вообще на всю голову странная игра, но не настолько же.
    Процессор
    : проблемой стало найти - двухядерных бу в радиусе не было (ну не x64 6000+ же брать за 400грн). Подумывал взять новый Semron 145 и разлочить - уже интересный вариант выйдет... Но, пока искал, под руку подвернулся Athlon_II_250 треевый, по цене на  5$ дороже Semprona... чую - заработок тает на глазах... но, с другой стороны - это полновесный процессор, без вероятностный "выйдет\не выйдет, будет ли стабильно" етс. Да и кулер я тоже найду - мне не жалко, есть парочка ехBOX'ов.
    Память
    : это нашлось практически сразу - 2х1Гб DDR2_5400 Corsair. Планки солидные, так что вопросов быть не должно было.
    Корпус
    : предложил вариант, давно стоявший у меня без дела - нормальный АТХ, даже с LCD панелью (кулера, температура проц.-а, время текущее и время работы компьютера) спереди - все чудесно, кроме одного НО: нет одной боковой крышки. Ну. принесли его так, а ушли с другим компьютером под мышкой, а этот стоит, место занимает. Говорят - пофиг, внутрь никто лазить не будет - животных нет, а дети уже вышли из любознательно возраста. Корпус посему отдал за так, но зато поставил за 15$ туда БП - FSP350W - не кодеген же туда ставить, чесслово.
    Привод
    : поставил DVD-RW, ASUS - малость заедает каретка, зато пишет и читает все слёту. Чистить не стал - просто некогда было, да и результаты бывают иногда неожиданными.
    Ж.диск
    : Вроде все? И тут всплывает одна маааленькая деталька: рассчитывая детали проекта, я предполагал, что на мат. плате будет IDE-разъем... он и был, собсно, только IDE-ж.диск, озвученный ранее, оказался не хотя бы 20-40Гб (лишь бы ГТА влезла), а... старой доброй 10-й. На которую в свете задачи даже 7-ка не особенно-то влезет, а уж подобные игры там и близко не снятся - они банально весят больше. Звоню, радую людей, предлагаю добавлять денег - ибо конфигурацию зарезать не хочу - просто некуда особо. Варианты - бу чего-то типа 160-250, до 250грн (говорят, не больше) или, в идеале, могу поставить террабайтник, практически в 0 - люди и так-то уже вышли за бюджет. От террабайтника отказываются, обещаю поискать вариант. Перезванивают через 15 минут - "а вот если террабайтник - то все или еще что-то нужно?". Отвечаю, что остальное  все доступно, дело только за этим. "Давайте, мы нашли спонсора - ставим террабайтник".

     Отлично, машинка получается правильное - теперь дело за малым - собсно, сборка и пр. Тут проблем\неожиданностей не возникло: работает тихо, стабильно и шустро. 7-ка стала, как влитая, все драйвера и софт - аналогично. Более того, я по-привычке решил заставить систему отдать людям максимум за их деньги: процессор посадил на 250-ю шину, память поднялась выше 800-й, встроенную карту средствами БИОСа поднял с частоты 350 до 700МГц - итого 25% разгона по шине процессора и моста, 50% по видеокарте - и все тесты по 10+ часов - стабильно; 3DMark2005 задекларировал рост производительности с 1700 попугаев до 2650 - для игр, конечно, цифра грустная, но в свете задачи - оптимистичная wink
     Ну и параллельно стянул с торрента GTAIV, поставил... и с замиранием сердца нажал ярлычок - ведь решающий тест-то именно этот: пошлёт - мальчик будет грустить, плакаться родителям, те будут чувствовать подвох (деньги отданы, а результата ожидаемого нет) и пр. Когда - нет: логотипы (уже хорошо), за ними меню игры и сама игра. Причем не по-кадрово, а в принципе играбельно: ходит, бегает, камера вертится... что ж, похоже я с задачей справился. Мало того, GTA посчитала, что большинство настроек можно поставить на средние - урезонил ее, объяснив, что за редким исключением большинство настроек здесь и на  "низких" посидят, а вот качество текстур за счет этого можно бы как раз к "средним" поднять - чай, по-приятнее, чем тени и прочее, но без текстур. Следом решил посмотреть еще пару игр, которых предварительно насыпал мальцу - идут: тот же Fallout3, Stalker'ы, NFS'ы - не со свистом, но тем не менее. А с учетом того, что упомянутый выше Crysis2 я запускал на новой платформе с DDR на борту, а тут явно изначально неравные условия - посчитал проект успешным.
     Последним штрихом, перед самой передачей компьютера будущим владельцам, я со скуки решил поправить несправедливость касательно отсутствия боковой стенки. Нет, имеющейся я, конечно, со стороны устройств доступ перекрыл, но с другой... мало ли - влажность, живность, а там контакты в прорезях платформы  видны... да и вообще - настроение было моддинговое... в общем, начал со скотча - заклеил отверстия в платформе... затем вспомнил про несколько небольших кусков твердого картона от какой-то упаковки, хранившихся на всякий случай... Что ж, будем считать случай "всяким" - взял, примерил - практически все можно прикрыть... как  крепить? Ага, а неиспользуемые отверстия стоек мат. платы почему простаивают? Да и само крепление платформы - его можно также использовать... да и просто - болт с одной стороны + шайба и та же стойка с другой - и все крепится за милую душу. Сделал, попробовал: ОНО! smile Напоследок аккуратно затянул произведение черным скотчем - вышло симпотно и в целом крепко. Чего, собсно, и добивался.

     Клиенты остались довольны, я тоже машину отдал с чувством выполненного долга - значит, все получилось правильно. Ну, а то, что денег немного вышло - это не проблема: значит, разница вложится в положительную карму, а это в нашем деле тоже немаловажно. wink

    Категория: Работа | Просмотров: 1180 | Добавил: ShaddyR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    3  
    знаю. Но вот поддержка его матерями АМ2+ - вопрос весьма морочливый. Да и стоят таки на три-пять $ дороже от 145-го, что в данном случае заставляло жабу понервничать wink

    1  
    Как же приятно читать такие статьи от умных людей ;)

    2  
    Спасибо на добром слове. Приятно писать для хороших читателей. wink

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]