Вторник
26.09.2017
18:24
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Работа [95]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
[06.05.2017>> "Компьютерный сервис" или "компьютерное кидалово": что вернее?
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](56)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2016 » Январь » 15 » [ОБЗОР] Baidu Antivirus: добро или зло?
    21:57
    [ОБЗОР] Baidu Antivirus: добро или зло?

    http://2.bp.blogspot.com/-dqgtBx_ZVPg/VLOak49OkpI/AAAAAAAAAqs/Kjx80N3Wdf4/s1600/image-03-478x535.png (добавлен авторский руссификатор)

    Долгое время приходилось изгонять с клиентских ПК всякую дрянь. Среди нее часто мелькало куча китайского недоразумения - какие-то удалялки программ, файрволы, оптимизаторы загрузки ПК и пр. Всех их, кроме бесплатной установки вместе с другим мусором объединяло одно - полностью китайский интерфейс, что напрочь лишало смысла любую попытку разобраться в том, что эти программы, собственно, умеют и умеют ли что-либо вообще - ну не родной мне китайский язык и все тут :). Одна из оных поделок, как случайно оказалось, строила из себя антивирус: при одной из проверок сканером DrWEB, нашедшим троянского коня, попавшая ранее на в ту же систему братская антивирусина вдруг встрепенулась и выдала окно... ессно, на чистом китайском, из которого я понял только название троянской программы - оно единственное было на английском языке :).

    Это предыстория. А собственно, речь пойдет о результирующем продукте товарищей китайцев - после стадий альфа, бета и прочих гама-тестирований каждого компонента по отдельности их объединили в один продукт. Который назвали все также неблагозвучно для русскоязычного уха - BAIDU ANTIVIRUS: я клиентам так и говорю: "в качестве антивируса я вам поставил китайскую байду" :)

    На самом деле, комплекс получился по-своему интересный - как по набору декларируемых возможностей, так и по занимаемым ресурсам системы - по последнему критерию, думаю, может конкурировать с НОДом. Начальные версии программы хвастались наличием и умением использовать как своего движка (офлайн базы + облачная эвристика), так и задействованием движка другого известного антивируса - AVIRA. Но последнее очень быстро закончилось: на текущий момент, несмотря на то, что любой инсталлятор устанавливает пакет с наличием данной опции, после пары обновлений любые упоминания об этой возможности с интерфейса программы бесследно исчезают. С форума антивируса - "Avira Antivirus Engine will not use in Baidu Antivirus anymore".

    В остальном - антивирусный движок действительно лёгкий, ставлю там, где процессору тяжело с другими антивирусами. Придирается к активаторам офиса\виндовс, перехватывает ломалки игр - то есть ведет себя как взрослый антивир, впрочем есть карантин и опция "trust" ("доверять") при восстановлении из него. Есть песочница для запуска подозрительных файлов, компонент, отвечающий за защиту стартовой страницы избранного бровзера от изменений (пока только одного), простой файрвол (просмотр текущего трафика, его приоритизация, ограничение программ по скорости, блокировка неугодных), попытка блокировать рекламы на лету и многое другое.

    Главное, что его отличает от его предыдущих ипостасий - многоязычный интерфейс, в т.ч. русский. Правда, по полноте перевода он малость хромает, а по количеству повторений слов "BAIDU ANTIVIRUS" набил оскому, но тем не менее. А с учетом того, что перевод можно дорабатывать самостоятельно - я так и поступил, мой вариант перевода (скачать) мне больше нравится :).

    Главное - не соглашаться на ненавязчивые предложения добавить блокировщик рекламы (пока явно недоработанная функция) и пр.

    Интерфейс:

    Главное окно -

    Как видите - просто и со вкусом.

    Быстрый доступ к состоянию защит -

    Набор настроек как для небольшой программки впечатляет, неправда ли?

    Имеющиеся в комплексе утилиты -

    Последнее окно, похоже, локализации не подлежит. Ну или я не нашел, как)

    Еще одна симпатичная особенность программы - возможность установки фона. К сожалению, это не полноценная смена скинов, как у более родовитых его родичей, но лучше, чем ничего)

    Вот свежепоявившаяся в галерее рождественская шкурка:

    А вот для любителей серии Need 4 Speed:

    В общем, интересная штука - эта самая байда :). Желающие - могут присоединяться к тестированию как самого продукта (офсайт Baidu Antivirus), так и моего в нём русификатора (ссылка в тексте).

    Категория: Статья | Просмотров: 1253 | Добавил: ShaddyR | Теги: Руссификатор, антивирус, Baidu | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 4
    3  
    Поставлю эту штуку на тестовый ПК (если есть версия под линь). Важна не только сиюминутная эффективность - нужна и уверенность, что (продукт бесплатный - какой спрос ?!) с каким-либо из обновлений не вкачается нечто, что убьет ОСь.

    0
    4  
    Пока не убило)
    Вредоносов слегка пропускает, но не больше и не меньше других, более именитых. Всякие Амиги ставятся, тоже есть. Из минусов: сетевые операции тормозят - есть контора с сетевой 1Ской v77, так замедление открытия баз при включенной\отключенной проактивке видно глазом по прорисовке. В остальном - вполне имеет право на жизнь.

    0
    2  
    Мне незачем искать, почему байда пользуется дурной славой - я это в начале обзора озвучил. С тех пор байда не распространяется подобным образом, какой смысл читать информацию столетней давности? Насчет невозможности бесплатному быть хорошим можно долго спорить, как и насчет хорошести платного. И Аваст тут мягко говоря не показатель.

    0
    1  
    Последовательно:
    • "с этим" - с этим ничего выгребать не приходится
    • "неудаляемого" - неумение удалять не означает неудаляемость. За пол-часа - час всю самонатыкавшуюся дрянь вполне можно выгнать, полностью. Делаю не меньше 3 раз на неделю, так что знаю, о чем говорю.
    • "новинка от касперского" - пока ни о чем: такая же неизвестная, малотестированная и, по многим отзывам, тормознуто-прожорливая. Тогда уж лучше dr web katana (видеотестирование https://www.youtube.com/watch?v=zhfb1IClhUY), хотя и он имеет право быть сырым и не лишенным недостатков семейства DrWEB.

    Что же касается желающих обращаться к неизвестным антивирам - таких более, чем достаточно. Не зря по компам натыкано всего, что считает себя антивирусом - типа того же Zillya :)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]