Пятница
28.01.2022
04:18
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории раздела
Работа [118]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [27]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [29]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[29.11.2021>> [Опыт] Ноутбук ASUS и перепрошивка БИОС без аккумулятора
[20.07.2021>> Битва титанов: Mikrotik против Xiaomi!
[22.02.2021>> КоМПьюТЕрнЫй мАСтеР или как развести клиента на деньги
[11.02.2021>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[26.12.2020>> Опыт: ноутбук и "usb устройство не опознано"
БЛОГ- комментируем
[11.02.2021] [Работа] [ShaddyR](57)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](37)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[26.09.2018] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[17.04.2016] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Динозавры... они реально все еще существуют! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Coco-pay.com - проверенная обменка
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2021 » Июль » 20 » Битва титанов: Mikrotik против Xiaomi!
    21:58
    Битва титанов: Mikrotik против Xiaomi!

    Пару недель назад клиент попросил поменять ему роутер. Частный сектор, хороший двухэтажный дом, провайдер даёт 300мбит, а роутер со своими 100мбит входа цифрового счастья недодаёт. Да и вайфай бы поулучшить не мешало бы - еще часть дома в процессе строительства. В общем, по окончание консультаций принято решение поставить основным роутером MikroTik hAP ac² (RBD52G-5HACD2HND-TC), а т.к. оному жить на чердаке, а точка доступа как раз приказала долго жить, то и в гостиную было решено поставить второй аналогичный в качестве точки доступа. Сказано - сделано: приехало, настроилось и забегало. Хозяин доволен и несколько удивлён - "маленький такой, а так далеко бьёт и по дому гораздо дальше приём, причём стабильный".

    Это - присказка, а вот и сказка: через пару дней после звонит клиент и жалуется - дескать, не можем подключить пылесос. Оный девайс обладает интеллектом и вайфаем, настраивается и конфигурируется через прожку с телефона, а для этого он должен попасть в сеть WiFi, чего он категорически делать не желает, без объяснения причин. А до смены роутера - делал, через померший роутер-точку доступа Cisco. Хм.

    Беглая проверка настроек Микротика показала ничего. Тем более, что всё работает, подключается, в обоих диапазонах беспровода и по проводу. Было решено дождаться спеца по микротом, бывшего в отпуске на моменте и пошерстить еще раз настройки роутера(ов). Прошли две недели, спец вернулся в действительность и, посмотрев, сказал, что всё настроено верно и никаких подводных или надводных камней не наблюдается. Сделал пару корректировок, предложил проверить и... ничего не изменилось. Заодно добавилась информация, что, кроме собственно, пылесоса, не подключается еще пару устройств - вебкамера и какой-то датчик воды... все три - производства Xiaomi. Оппа.

    Дальше были перелопачены кучи форумов и применены сотни вариантов "попробуйте это или так, а может вот так". Как оказалось, поделки Xiaomi вообще весьма капризны по части беспровода - то забудут его, то с ничего в позу станут, то соединяются, но дальше к серверам своим - никак (как раз случай микротика рассматривался). Но в нашем случае - просто ничего. Ну то есть буквально - всё четко по инструкции из веб-приложения айфона - зажмите там-то для сброса настроек вайфай, затем укажите свою сеть 2400MHz, потом подключитесь к появившейся сети пылесоса, потом ждите, пока пылесос подключится к сети, чьи параметры ему были переданы. Вот последний пункт всегда оканчивался неудачей, без объяснения причины. То бишь - "ну, не шмогла я. Не шмогла". Да что за еть? При этом ни точка доступа, ни основной роутер никаких попыток подключения не регистрирует, никого не блокирует - просто пара минут пустоты и отказ.

    Договариваемся, еду на место с ноутом. Пара часов танцев с бубном показывают - вроде как делать неправильно не получится - пароль верный, сеть верная передаётся, что ж и кому не нравится-то? В качестве "пальцем в небо" качаю себе сяомную веб-программу, только теперь под андроид, вводим данные, повторяю вышеописанную процедуру и... сосало с пол-пинка подключается к сети. Да ладно? Хозяева рады, но не очень - я-то свой телефон оставить не соглашаюсь, а с их "яблоками" ситуация всё та же, но прогресс уже на лицо. Снова трачу время на изучение форумов, общаюсь с микротовцем. Последний, услышав "apple", начинает грязно ругаться и предлагать выкинуть эти бесовские устройства, ибо "они там с безопасностью уже давно с ума сошли, так что может быть всё, что угодно". В процессе чтения нахожу коммент - чел говорит, что у него с его айфоном тоже долго не получалось, пока он "не заменил все большие буквы в имени сети на маленькие и...", хм, какая разница, что там за буквы, да и с андроида-то всё получилось? Но на всякий случай делаю - у нас-то все латинские, но первая большая, то бишь типа "Abcdefg". Ладно, с учетом самых шаманских советов этот ничем не лучше и не хуже, меняем на "abcdefg".Повторяю процедуру, медленно, вчитываясь, дохожу до пункта выбора SSID и пароля, который будет передан сяоме, внимательно перечитываю пароль - он верный, восемь цифр, сеть из имеющихся выбрана верная, правда, ее яблоид в сканлисте отображает большими, соответственно и поле все большие буквы, то есть "ABCDEFG"... стоп, что там было насчет букв и айпла, еще раз? Стираю, вписываю сеть руками так, как записана в микротике, т.е. "abcdefg", жму далее, в очередной раз туда-сюда-обратно, "ждите, пока подключится" и - подключено, конфигурируйте зоны. Нифигасебе! Повторяем на втором яблочном телефоне - всё верно, вписанное ручками имя сети подхватывается, сосало радостно рапортует об успехе. Повторяем для камеры - да как два пальца об асфальт, не прошло и двух недель :).

    А вы говорите - современные устройства, искусственный интеллект, человечество в опасности. Да мы их легко сделаем. Одной буквой! ;)

    Категория: Статья | Просмотров: 580 | Добавил: ShaddyR | Теги: Mikrotik, сяоми, проблема, Решено, микротик, вайфай, Xiaomi, WiFi | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]