Пятница
28.07.2017
02:53
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Работа [95]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
[06.05.2017>> "Компьютерный сервис" или "компьютерное кидалово": что вернее?
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](55)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2012 » Июль » 10 » Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
    00:52
    Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.


     

    Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.

    Сразу предупрежу: в мифологию играть не будем, хотя речь пойдет о шайтанском патче.

    Подробности по названию в теме подскажет любой поисковик, но если вкратце - позволяет 32-битным клиентским операционным системам  (напр., Vista и выше) использовать 4Гб и выше без ограничений и необходимости установки 64-й версии Windows. А я же поведаю о практическом применении патча для снятия ограничения с Windows 7 Starter, касающегося оперативной памяти.

    Преамбула: сборка 2 компутеров на контору - послабее один и посильнее другой. Оба на FM1, видео используется встроенное, у второго из комплектации проц. на 2 ядра больше да памяти на столько же гиг (то бишь, 2 и 4 соответственно). На обе машины ставится лицензионный Стартер7 (на всякий случай, так сказать) и прочее бесплатное ПО.
    <внимательный читатель уже обнаружил, наверное, маленькое соответствие. Но - продолжу>

    С первой машиной вопросов не возникло - собрана, настроена, бегает. Ессно, образ слит и развернут на второй - ибо по набору софта близнецы, как и по начинке. Серийники оригинальные розданы, системы успешно активировались и всё пучком.

    Амбула
    :
    ...да не всё.
    Банально отбегавшая оценка системы Windows aka Индекс производительности не выявила прироста производительности памяти. А должна была - напомню, в слабой системе 2Гб, здесь - 2х2Гб, то бишь объем + двухканал. А Windows гнет свою линию: 5.5 попугаев и никак не больше. Как будто ОЗУ не 4 Гб, а 2, как в слабой. Может, одна из планок отрубилась? Пол-часа перезагрузок подтверждают очевидно-невероятный факт: БИОС видит все 4Гб, а система, дословно "Установлено 4Гб, доступно 2Гб" и хоть ты тресни. Поскольку активаторами не затуманена, делаю проверку: USB_Live_Win7. Результат - память свыше 2Гб на месте - т.е. доступны, как и положено 3.5Гб ОЗУ. Закрадывается подозрение, подтверждаемое т-щем Яндексом: здравствуй, встроенное ограничение Windows 7 Starter в не более 2Гб ОЗУ. Самое время вспомнить Билли как последнего Гейтса: и памяти надо больше и windows дороже покупаться не будет и этот уже раскрыт, установлен и наклеен. Короче обидно стало за державу.
    Вот теперь мы и возвращаемся к началу сообщения: пошел я с горя в инет, правды искать, и нарыл очередной мануальчик с картинками, по укрощению строптивой. В первой строке его и значилось - скачай-ка, мил человек, патча чудесного. Ну, поскольку более реальных вариантов никто не предложил, скачал, благо дело образ-то есть, так что грозит максимум 15 минутами повторной заливки.
    По мурзилке нажал там, нажал здесь, запустил то, запустил это. Перезагрузил - система стартовала, с нового пункта загрузочного меню. Поскольку цифирки в св-х системы меня ни разу не впечатляют (мало ли, что оно там патчит, я тоже много чего могу вписать в форму окна), я первым делом позвал диспетчера задач. Который честно признался: их есть у меня, памятей-то...почитай, все 4 и доступны ужО

     

     

     


    Но ведь все с чего начиналось? Правильно, с теста производительности. Коему я и предложил обнаружить наличие изменений, декларируемых патчем. Пара минут расставили все на свои места:
    {здесь театральная пауза для интриги. Как бы напрашивается вывод о "хрен там оно работает", верно?}

     

     

     


    7.3 попугаев, мальчики и девочки. Работает.

    Так что не знаю насчет десятков гигабайт под 32-битами 7-ки, а 4 положенные по описи конфигурации я у Стартера отобрал. Чего и вам желаю)

     

     


    Update: Кстати, потихоньку пробую использовать патч по предназначению - то бишь, не для обхода лицензионных ограничений, как в статье, а для доступа к за-4Гб-ной памяти. Последний результат, в картинках:
    Свойства системы:

    Монитор ресурсов:

    Диспетчер задач:

     

     


    Использованный комплект - ссылка. Там же текстовая инструкция на ангельском и картинковая - на нашем.

     

    Категория: Статья | Просмотров: 27707 | Добавил: ShaddyR | Теги: патч ReadyFor4GB ограничение 32-бит | Рейтинг: 4.2/4
    Всего комментариев: 351 2 »
    34  
    лучше юзать вот это :
    wj32_точка_орг/wp/2010/05/04/pae-patch-updated-for-windows-7/

    не работает сие только с интеловскими видео картами
    я юзаю патча на макбуке про - все работает стабильно

    35  
    А в чем разница-то?
    На мас'е к тебя 7-ка стоит? Поставь предложенный комплект - тоже будет работать. К чему говорить, что пользованный тобой лучше?

    32  
    Все, закончилась халява:) Купил Asus xonar d1 - и получил синий экран. Отключил патч и снова у меня 3,25. Но звук того стоит:)

    33  
    так ведь я и говорил, аккурат 02.02.2013, о наличии такого эффекта с данным оборудованием. Как говорится - против природы не пойдешь, заставить производителя переписать драйвера не выйдет, значит в данном случае патч пользовать не получится- либо 3.25Гб - либо х64, третьего не дано...

    27  
    Попытался поставить после ниже прочитанного. В загрузчике выбрал ново появившийся и результат, после загрузки системы - черный экран. И так несколько раз. Потом загрузился по-обычному, все работало, но возникла проблема с сетевым адаптером, он был виден и был включен, а локальную сеть не распознавал. Решением всего оказалось терпение, через несколько минут появилась сеть. WLAN/Wireless работал. Не знаю в чем проблема, если кто нибудь сталкивался расскажите.

    i5-2450M 4GB RAM - Lenovo Z580
    Windows 7 Ultimate x86

    28  
    повторюсь,
    Цитата
    На 4Гб, на самом деле, при доступных 3.5Гб, применение патча особого смысла не имеет, как и установка 64-битной системы.

    Вообще, после установки патча соответствующий пункт в меню загрузки ставится по-умолчанию, его выбирать не нужно. Если это не так - процесс установки проведен неверно. Запускал от имени администратора?

    29  
    Да, он по-умолчанию стоял. Да, делал все по описанию. 
    Значит, ставить ради 500-700 смысла нет?

    30  
    Именно так. Патч полезен в более запущенных случаях: в том, для которого он был изначально применен в статье либо для вариаций "4Гб(доступно 2.48Гб)" (пример - Бюджетный Trinity: экспресс-тестирование платформы FM2). Для случаев 6Гб и более применение под вопросом - имеет смысл в ситуации, когда установка 64-разрядной системы по какой-либо причине неприемлема.

    31  
    Спасибо. У меня из 4гигабайт активно 3,12. Когда поставил ReadyFor4B на какой-то момент показывало 3,47. Интересный блог, есть что почитать, буду почаще заходить wink

    25  
    Ну что поганял несколько дней...
    Глюкоов не заметил. Субьективно программы меньше стали свопиться. Хотя может я столько всего не наоткрывал:) Раньше былвало - работаешь, открыта куча окон, прервешься зайдешь в танки пострелять, потом выходишь из игры - разворачиаешь окно какой нибудь программы и ждешь секунд 5 пока прогрузится с файла подкачки. Теперь все гораздо отзывчивие в подобной ситуации. Правда может я мало наоткрывал:)
    Объективно: в играх кризис 2 и DIRT3 после запуска - выбрасывало на рабочий стол и говорило, что windows обнаружила недостаточную производительность компьютера, рекомендуется перейти на классический стиль. Больше этого нет.
    Вобщем спасибо за статью которая меня наконец-то сподвигла испробовать патч, который я раньше считал бесполезным:)

    26  
    Всегда пожалуйтса. smile
    Пока известны не так много случаев неадекватной работы, чаще всего связаны либо со встроенными видеокартами либо с особенностями работы устройств. В частности, у одного из участников конференции дополнительная звуковая карта Asus Xonar D1 перестала -
    Цитата
    Патч ставится нормально, но при загрузке системы бсод - ругается на cmudaxp.sys. Удалил  драйвер звуковухи - система грузится нормально. Накачал разных версий драйверов - 32битные вообще не ставятся - пишет устройство не найдено, а 64бит звуковуху видит, но сразу бсод 0хС2 на тот же файл...
    Но это скорее нюансы реализации работы с памятью одного и принципа работы другого.

    19  
    Вот. Выполнив bcdedit.exe /set increaseuserva 3072 стало 7,2 попугая:)

    20  
    С этими параметрами надо быть аккуратным: в некоторых случаях могут привести к нестабильной работе части программ. Думаю, ради десятой в оценке не стоит этого делать.

    21  
    А иначе смысла нет. Память добавилась, а для приложений все те же 2 гб остаются, если не вводить эту строку.

    22  
    не совсем. 2гб НА КАЖДЫЙ процесс. На 4Гб, на самом деле, при доступных 3.5Гб, применение патча особого смысла не имеет, как и установка 64-битной системы.

    23  
    ониБлин писал писал, потом неправильный код безопасности и все стерлось ну ладно:) Вкратце.
    "On 32-bit editions of Windows, applications have 4 gigabyte (GB) of virtual address space available. The virtual address space is divided so that 2 GB is available to the application and the other 2 GB is available only to the system."
    Я переделил, чтобы приложения могли получить до 3х ГБ
    "This can help maintain overall system performance when the application requires more than 2 GB but less than 3 GB of address space."
    Однако приложения должны уметь занимать это пространство...
    To enable an application to use the larger address space, set the IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE flag in the image header. The linker included with Microsoft Visual C++ supports the /LARGEADDRESSAWARE switch to set this flag.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb613473(v=vs.85).aspx

    Я не знаю, есть ли у меня приложения смогут этим воспользоваться:) Однако нашел на просторах интернета как минимум один подтвержденный случай увеличиения производительности вследствие подобных манипуляций: http://www.gameru.net/forum/index.php?showtopic=28846&view=findpost&p=849208.
    Что каксается случая когда памяти больше 4х ГБ и включения PAE  то там тоже не все понятно . Вроде как "нежирные" приложения только потеряют в производительности: "Из-за увеличения количества страничных уровней, система начинает тратить больше времени при обращении к памяти." А без PAE они не смогут воспользоваться этой дополнительной памятью впринципе.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/PAE
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366796(v=vs.85).aspx
    В общем как - то так я понимал, если я ошибаюсь - поправьте пожалуйста.

    24  
    Т.е. у меня было 3,25=2+1,25, а стало 4=3+1. По идее толк должен быть, для приложений которые умеют этим воспользоваться.

    18  
    Опечатка во второй строке предыдущего поста, нужно:
    bcdedit.exe /set increaseuserva 3072

    17  
    Еще, пишут, сотворив такой патч нужно выполнить:
    Если 4 ГБ bcdedit.exe /deletevalue increaseuserva
    и если больше 4 ГБ то еще + bcdedit.exe /set pae forceenable.

    15  
    Вобщем не понятно, что семерка там меряет:) Загрузил систему с немодифицированным ядром 7,3 не вернулось - но стало 7,2:) Погонял аидой все тесты связанные с памятью и перезагрузился обратно в патченную версию. Тестирую память - хоть тресни 7,1:) Провевряю аидой - все числа по записи/чтению/задержке памяти совпадают с минимальным разбросом. А семерка декларирует, что она измеряет число операций доступа в секунду и дикларирует падение этого индекса. При чем по сравнению с моиим эталонным тестом который был проведен после установки системы на 0,1 с 7,3 до 7,2. И после патча еще на 0,1. (Если верить тому что загружая windows 7 а не windows 7 128gb действительно загружается система в том виде котором она была до патча...) Возможно како-то из обновлений win снижает оценку памяти на 0,1 когда я прохожу тест после установки системы и теперь когда она поназакачивала кучу обновлений (кажетя я такое когда-то читал) Но это все равно не объясняет падения еще на 0,1 после применения патча. Хотя сравнив тесты в аиде меня этот вопрос тал меньше беспокоить:)

    16  
    Цитата
    Хотя сравнив тесты в аиде меня этот вопрос тал меньше беспокоить:)
    И я о том же: фаллометрия - наука интереснее, но фактическая производительность куда более полезна в жизни. wink

    13  
    Долго игнорировал данный патч... Прочитав эту статью, решил, все таки и сам поглядеть. Интересная особенность у меня проявилась. После применения патча отобразилось все 4 ГБ установленной ОЗУ, однако оценка производительности памяти упала с 7.3 до 7.1. Выиграл в объеме - проиграл в производительтности? Или как сие понимать, есть мысли?

    14  
    не должно быть такой тенденции, обычно - наоборот. А сколько до применения патча отображалось? Кроме того, попугаи 7-ки - весчь слегка своеобразная и +-0.3 критичными не будут. Мне кажется,  это просто совпадение, для проверки загрузи систему через F8 с немодифицированным ядром и повтори тест: оценка могла упасть ДО применения патча, ты просто мог не заметить данного факта.

    12  
    Етить!
    Это на каком языке хоть написано? Нифига не понял, об чем молвил сей отрок... видимо, непереводимая игра слов местного диалекта! :)

    1-10 11-15
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]