Воскресенье
16.06.2019
15:41
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Работа [110]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [23]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [27]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[15.06.2019>> Подарите мне сервак, подарите!
[27.05.2019>> Радикальное усовершенствование ПК)
[12.05.2019>> Ну, работает же?
[08.05.2019>> Компьютерный барабашка
[05.05.2019>> Не ноутбук - клад!
БЛОГ- комментируем
[22.04.2019] [Работа] [ShaddyR](56)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[26.09.2018] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[06.10.2012] [Семья] [Zozulia](7)
>> ЧП в нашей семье
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • E-Money.cc - проверенная обменка
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2019 » Май » 8 » Компьютерный барабашка
    12:24
    Компьютерный барабашка

    Есть у меня один клиент давнишний - адекватный, спокойный, умный и рассудительный мужик лет 50+. На обслуживании давно, лет несколько назад менял ему начинку одного из двух ПК и вот она хандрить начала. Симптомы - "Включаешь - ПК включился, а на мониторе изображения нет, монитор мигает, как в ждущем режиме. Беру монитор со второго ПК, поменьше диагональю, приношу сюда - с ним работает. Этот несу на второй ПК - там он тоже работает. Короче мистика. А сегодня вообще перестал включаться.". Договариваемся, привозит ПК, экспресс диагностика показывает выход из строя мат. платы - при установленном любом поддерживаемом процессоре любой БП на включении уходит в защиту, без процессора - кулера вертятся. Платформа AMD Athlon_x64_x2 на интегренке Asrock n68. Меняем полностью платформой на интегренку Intel Xeon x5450+ASUS(p5kpl am se), остальное переезжает без изменений, 7ка пересаживается, система стресс-тесты проходит, отдаю. А дальше и начинаются странности - звонок от клиента 

    - Ну, что... ничего не поменялось

    - Подробнее?

    - Снова не включается - монитор черный, мигает индикатор, изображения нет. Причем если до замены я переносил сюда маленький и с тем работало, то тут уже не помогает - тоже нет изображения. Причем перезагрузка не помогает. Помогает только выдернуть фильтр из розетки, затем обратно воткнуть и включить - тогда включается, показывает картинку ASUS, потом предлагает выбор Обычная загрузка или Безопасный режим, выбираешь - грузится и работает.

    - Так. Еще раз - при первом включении изображения никакого нет? Вообще на кнопку питания комп реагирует?

    - Изображения нет. На кнопку питания реагирует - по крайней мере, лампочки загораются, кулера вертятся. До замены он еще пик делал, сейчас и пика нет.

    - Ерунда какая-то. У меня ни одного вопроса к нему не было после сборки - а включал- выключал его я достаточно много раз, в процессе наладки. И стресс-тесты все прошел, никаких вопросов.

    - Ну, я же не придумываю. У меня вот так. Может, блок питания тоже надо поменять?

    - БП поменять не долго. Но он здесь адекватный - производитель FSP честный, да и модель 400PNF качественная и по начинке с головой хватает. Визуально я его смотрел, пока пыль продувал - поврежденных элементов не обнаружил.В принципе, они не всегда бывают видны, но, опять таки, у меня он бы тоже сбоил, раз по месту с такой частотой.

    - Логично. Но что-то таки не так? Большой монитор снова пробовал носить к старому ПК - там он работает, как и раньше. А маленький здесь - не работает, хотя раньше хотя бы с маленьким работал.

    - От монитора, если исправен, данный момент никак не зависит. Смущает другое - то, что система предлагает безопасный режим. Если б ПК не стартовал - windows ничего бы не узнала о происходящем и, соответственно, ругаться не стала бы. Значит, система загружается, но не отображает процесс на экран.

    - Может быть. Но пика тоже нет, а он же должен быть? До замены пикал.

    - По идее - должен. Ладно, пока - проверьте с разными кабелями мониторы, чтоб наверняка. Если нет - везите, будем разбираться.

     Перезванивает - кабеля не помогли, договариваемся, привозит. Подключаю сразу, включаю - через секунд 5 получаем изображение и загрузку 7ки. Выключаю, даю постоять минуту-другую, включаю - те же 5 секунд - снова заставка ASUS и загрузка windows. Клиент растерян:

    - Так а что изменилось?

    - Ничего)

    - Нет, ну я же все таки надеюсь, что со мной тоже все в порядке. Если б сам не видел - не поверил бы. Может, с электричеством что?

    - Может. Были случаи, когда при напряжении в районе 160-180В ПК включался, но не стартовал. Но передергиванием фильтра ведь напряжение не выравнивается? Да и опять же - второй ПК нормально себя ведет, лампы не бледнеют, как должны бы... не логично.

    - Так а что может быть? Оба монитора сломались?

    - Вряд ли. Они ж со вторым ПК нормально работают, а монитору все равно, от кого сигнал пришел - он аналоговый, стандартный - сигнал пришел, монитор его вывел, если электроника рабочая. Опять же, у меня монитор тоже вполне обычный, все ведь вывел? Кстати о мониторе - вот у меня два на продажу стоят, клиентские, оба рабочие. Давайте из принципа их попробуем, чтоб убедиться, это не мой монитор волшебный :)

    Подключаем первый монитор - 19ка LG - те же 5 секунд и изображение на месте. Предлагаю из принципа подключить второй - 17ка Viewsonic толстенный, хоть и TFT уже - результат аналогичный. Клиент:

    - Я в замешательстве.

    - Верю. То бишь, поменять что-то я могу - тот же БП есть, аналогичный, 100% рабочий, хоть сейчас. Но смысла не вижу: БП не может в давать 97% сбоя у вас и ни одного у меня.

    - Согласен. Что делать будем?

    - Единственный вариант - смотреть у вас по месту. Ну не бывает такого, чтоб  так было :) Давайте так: в ПК ничего не меняем, забираете как есть. Но, заодно, берите для проверки любой из этих мониторов с их родными комплектами проводов и захватите еще мой мультиметр, для проверить значение напряжения в сети. Если хотите, могу дать еще свою фотографию - многие прося, говорят, когда я прихожу - все само начинает работать, может в этом дело? :)

    - Фотографию не надо. Остальное - давайте, будем проверять.

    - Если не поможет - значит, приеду я, будем смотреть вместе у вас.

    - Добро.

    На том и расстались. По дню еще возвращался к ситуации - ну, не логично, так не бывает - когда на одной стороне два гипотетически рабочих монитора считают, что изображения нет, а на другой три 100% рабочих считают, что все в порядке. На наличие ПИКа я указал - он есть, только тихий, на пред. платформе прям кричал - клиент и у меня его не с первого раза услышал.

    Вечером - звонок от клиента. Ожидаю нечто типа "ничего не поменялось" и слышу:

    - Вы были правы. Я даже ваш монитор не распаковывал - все работает, и с большим и с маленьким монитором.

    - Так а что хоть было-то?

    - Вы не поверите. У меня изначально в комнате одна розетка с фильтром под компьютер и монитор, вторая с фильтром - принтера, сканера и пр. оргтехника. Я, как от вас ехал, все думал, что не так. И по приезду подключил ПК и монитор не в "компьютерный" фильтр - дорогой, SVEN, с защитой от грозы и пр., а во второй - обычный, пластиковый, без кнопок и лампочек. Все включилось с первого раза, проверял несколько раз, в т.ч. со вторым монитором, сейчас тоже работает.

    - ФИЛЬТР?

    - Представьте себе. Это хорошо, что я перепробовал все варианты, а затем поехал к вам. А если б психанул и повез в другой СЦ - там бы проверили, взяли денег за диагностику, сказали, что все ОК, я его домой, а он все также НЕ ОК? Так и с ума сойти не долго или увлечься конспирологией или энергетическими и прочими теориями :)

    - Это да. Главное - что разобрались. Единственное - не очень представляю, как именно и чем SVEN мешал работе компьютера\монитора - недодавал чего? Там же в нем пара-тройка элементов, предохранитель да пара ледов - кем он себя возомнил?

    - Не знаю. Но факт остается фактом.

    Вот так - иногда у мистического Барабашки есть вполне конкретное обоснование :)

    Категория: Работа | Просмотров: 67 | Добавил: ShaddyR | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]