Четверг
22.04.2021
02:27
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Категории раздела
Работа [117]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [26]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [29]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[22.02.2021>> КоМПьюТЕрнЫй мАСтеР или как развести клиента на деньги
[11.02.2021>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[26.12.2020>> Опыт: ноутбук и "usb устройство не опознано"
[04.10.2020>> Компьютерщик и газовая колонка
[02.08.2020>> "Знакомый сделал, тоже компьютерщик"
БЛОГ- комментируем
[11.02.2021] [Работа] [ShaddyR](57)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[26.09.2018] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[20.04.2015] [Статья] [ShaddyR](7)
>> Пассивная защита компьютера или Windows без антивируса.
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Coco-pay.com - проверенная обменка
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2021 » Февраль » 22 » КоМПьюТЕрнЫй мАСтеР или как развести клиента на деньги
    15:57
    КоМПьюТЕрнЫй мАСтеР или как развести клиента на деньги

    КоМПьюТЕрнЫй мАСтеР или как развести клиента на деньги

    (дополнено)

    На постсоветском пространстве (Украина, Россия) действует банда так называемых компьютерных мастеров. Их объявлениями завалены все подъезды крупных городов. Обычно объявления содержат всё, что должно привлечь потенциальную жертву:

     

     

    • живу рядом
    • без выходных
    • приеду быстро
    • опыт работы N лет
    • выполню (перечисляется практически всё, что может быть востребовано)
    • недорого
    • пенсионерам скидка N%
    • гарантия на все работы N мес
    • выезд и диагностика бесплатно
    • звонить в любое время
    • работаю по городу и области
    • официально
    • документы
    • стану вашим другом и помощником
    • дорог каждый клиент

    В большинстве случаев на объявлении печатается позитивно выглядящее лицо. В последнее время стали добавлять настройку телевизоров, SMART TV, приставок, Apple MAC, смартфоны и планшеты - видимо, компьютерного направления недостаточно. Регулярно меняются имена и телефоны "мастеров", часто на очередном объявлении номер телефона тот же, а имя другое.

    Суть схемы проста: жертве по телефону сообщается адекватная среднерыночная цена на запрошенную услугу, так, чтоб не отпугнуть. Затем приезжает "специалист", который либо "работает" по месту либо забирает системный блок\ноутбук с собой, если "по месту сделать это не получится, нужно вести в сервисный центр". По окончании "работ" жертву огорашивают абсолютно конским ценником якобы выполненных работ, в который вписывают всё подряд, что могло бы быть выполнено. При этом от руки заполняется какая-то бумажка, в которой перечислены по-позиционно работы и их стоимость. Результирующий ценник редко бывает ниже 50$ в местной валюте, часто фигурируют суммы в 150-200$. При возникновении вопросов несут чушь про

    • вы же сами сказали "делай всё, что нужно"
    • да, изначально было меньше, но здесь много было побочных работ, потому сумма увеличилась
    • "я ж не от себя, мы работаем от <другой город> предпринимателя, по прайсу, вот тариф, посчитайте сами"

    Типичный пример из недавнего - у женщины пенсионного возраста одноклассники\вконтакты перестали присылать код двухфакторной авторизации. Обычно лечится сменой используемого VPN на другой. Вызван КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАСТЕР, который сходу определил, что надо переустанавливать windows, что будет стоить 350грн. Затем в течении 4 часов он, согласно выданной по окончании бумажке,

    1. переустановил windows
    2. половил вирусы
    3. восстановил ж.диск
    4. оптимизировал виндовс
    5. установил 6 программ
    6. установил 14 драйверов
    7. почистил системный блок
    8. настроил бровзер с впн
    9. сохранил информацию
    10. настроил BIOS

    На общую сумму в 200$. Но поскольку скидка, то всё должно было обойтись во всего-то 170$, что в местной валюте =4700грн

    Получив ответ, что столько денег нет и так не договаривались, что есть только 500грн и всё - в течение часа пытался всякими правдами и неправдами получить деньги - дескать, "а что мне теперь делать? Я же вот всё сделал. Я вот приеду, мне скажут, где ты был столько времени, что мне эти 500грн, вон у вас фотография сына, пусть он заплатит за вас". Через час, поняв, что не сложилось, тип еще раз включает компьютер, что-то клацает, выключает, забирает 500грн и сваливает. Когда через время, немного успокоившись, женщина включила компьютер, оказалось, что тот запаролен на уровне БИОСа. Звонки на контору с требованием связаться с приезжавшим "специалистом" результата не дали.

    А вот, кстати, и он, герой-разводила - 

    Роман М. - Компьютеры и IT, Фото, видео, аудио - Яндекс.Услуги

    Для лучшего понимания схемы работы данных товарищей - несколько ссылок по теме:


    Что можно посоветовать?

    1. пользуйтесь услугами компьютерных магазинов или сервисных центров, находящихся в вашем городе не первый год - обычно они не позволяют себе откровенного разводилова.
    2. если уж ищете частного специалиста, используйте рекомендательную систему - выясняйте, кто производил подобные работы для ваших родственников, друзей и знакомых с положительным конечным результатом.
    3. предварительно прозвоните компьютерные магазины на предмет того, сколько они бы взяли за предполагаемую услугу. Пожилым людям стоит пораспрашивать у более молодых - детей, внуков, соседей по подъезду или двору - обычно молодёжь лучше ориентируется в ценах на подобные услуги.
    4. если у вас есть проверенный специалист, который полностью вас устраивает - с его разрешения делитесь его контактом со своими друзьями - это может помочь уберечь их от беды.
    5. по возможности срывайте объявления указанного вида, особенно те, на которые попали вы сами.
    6. при наличии операционной системы Android в смартфоне - поставить программу-антиспам типа Не бери трубку 2019 и заносить туда номера телефонов деятелей, с которыми столкнулись либо просто увидели на очередном объявлении на подъезде - это поможет другим пользователям, установившим эту программу, не попасть в руки мошенников, чьи номера уже "засветились" в базе данных. Кстати, работает также для телефонных мошенников, блокируя известные номера телефонных разводил.

    Дополнение

    В подобной ситуации важно помнить, что:

    1. каким бы мегаклассным не пытался вам казаться "специалист" и насколько бы сложным не являлся для вас компьютер, помните: человекочас выполнения подобной работы стоит порядка 5-10$ либо столько, сколько условились изначально (обычно - не более 15-20$)
    2. "установка windows" подразумевает весь набор действий - как собственно установку операционной системы, так и другие обязательные действия, необходимые для работы с компьютером, в т.ч. установку драйверов ВСЕХ устройств И установку базового набора программ, таких, как архиватор(ы), проигрыватель(и) медиафайлов, кодеки для воспроизведения видео, офисные приложения, файлменеджер(ы), бровзеры(с VPN, если необходим), антивирус, обеспечение подключения интернет (если не автоматический процесс), копирование пользовательских данных с системного диска (по согласованию, с предупреждением о том, что "в противном случае в процессе переустановки данные диска C: могут быть утеряны, а там бывают фотографии и пр., включая то, что на рабочем столе"). За отдельную плату могут быть установлены дополнительные программы, не входящие в базовый комплект, но требующиеся пользователю - графические редакторы, конверторы файлов и пр., но цена их установки также должна быть согласована и не может превышать разумных пределов (в среднем, до 5$ сверху от уже сделанного за ВЕСЬ необходимый набор, процесс установки редко занимает больше часа)
    3. необходимость любых дополнительных работ должна озвучиваться ДО их выполнения. Не важно, понимаете или нет - "специалист" должен показать, что он считает неисправностью и результат ее устранения, в обоих случаях можете фотографировать на телефон показываемое, это не должно вызывать негатива. По окончании "работ"  оплата услуг не может производиться раньше "сдачи объекта" - исполнитель должен показать окончательный результат выполненных действий - работу windows, подключенных устройств, наличие и работоспособность набора программ. Уточните сразу, ВСЁ сделано или ЕЩЁ нужно что-то делать, в последнем случае выключите ПК и обесточьте - в случае возможного конфликта "специалист" может повести себя как в примере или хуже, могут пострадать ваши данные.
    4. заставить вас заплатить необходимую ему сумму "специалист" не сможет - его действия изначально неправомерны, как бы он не пытался показать другое. Будет давить на жалость, честность и прочее - не ведитесь: он с вами не честен и вас ему однозначно не жалко, проще говоря он держит вас за дурака.
    5. если всё же вы попали в подобную ситуацию - постарайтесь получить на руки бумажку с "выполненными работами" и стоимостью, ничего НЕ ПОДПИСЫВАЯ и НЕ ВОЗВРАЩАЯ бумажку (лучше ее предварительно унести в другую комнату\спрятать), скажите, что готовы заплатить исходно оговоренную сумму (тут вариации по желанию - "+N денег за доп. услуги"), в противном случае говорим, что денег не будет вообще и сейчас будете звонить в полицию. Если упорствует - звоните, имеете полное право, формулировка обращения примерно следующая: "ко мне пришел человек, назвавшийся компьютерным мастером, вместо моего лицензионного виндовса поставил пиратский, вымогает с меня большую сумму денег и угрожает мне расправой, если я не отдам их. Адрес такой-то, да, спасибо, жду". Это должно остудить желающего сорвать большой куш. Приезда полиции не бойтесь - в любом случае ваше обращение правомерно, а если "специалист" постарается сбежать до приезда (скорее всего так и будет) и это у него получится - пожмёте плечами - вы не имеете возможности и квалификации задерживать преступников своими силами.
    6. смело гоните такого специалиста в три шеи, как многие и  делают, только без рукоприкладства - ваша обида не является поводом нарушать вами действующее законодательство.

    Оставайтесь здоровы и пусть подобные случаи обходят вас стороной!

    Категория: Статья | Просмотров: 366 | Добавил: ShaddyR | Теги: развод на деньги, аферисты, живу рядом, мошенники, завышенная цена, пенсионерам скидка, компьютерный мастер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]