Вторник
24.11.2020
23:35
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории раздела
Работа [116]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [24]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [29]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[25.11.2020>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[04.10.2020>> Компьютерщик и газовая колонка
[02.08.2020>> "Знакомый сделал, тоже компьютерщик"
[06.07.2020>> Купил кОМпЬюТЕр...
[11.05.2020>> Купил вИдеОКаРтУ
БЛОГ- комментируем
[25.11.2020] [Работа] [ShaddyR](57)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[26.09.2018] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[06.10.2012] [Семья] [Zozulia](7)
>> ЧП в нашей семье
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Coco-pay.com - проверенная обменка
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2020 » Октябрь » 4 » Компьютерщик и газовая колонка
    02:19
    Компьютерщик и газовая колонка

    На днях наша 12-летняя колонка-водонагреватель проточного типа решила взять отпуск. Нас она при этом не спросила, просто перестала зажигаться и, как результат, греть воду. Искры нет, огня нет - счастья, соответственно, тоже поубавилось вместе с комфортом. Поскольку раз в N лет она подобный фортель выкидывала, проверил батарейки  - 2х 1.25В... не по 1.5В, как надо, но вроде не критично. Только факт на лицо - не зажигает, а за окном вечер. Запасные батарейки, как обычно, отсутствовали, потому на следующий день следовал поход за оными. Вечер, батарейки куплены, вставлены и... а ничего не поменялось... опа. Как же также? Визуально всё есть, напряжение на батарейках верное, алкалиновые, все дела. А тепло не едет. Ок, еще один вечер в минус. Поскольку надо что-то решать, иду в интернет за изучением нынешних цен на аналоги - оказывается, с момента покупки ее за 100$ ситуация только ухудшилась - 135-150$ нынче стоят варианты, претендующие на адекватность. Ну, ок, купить можно. А отремонтить? Поисковик вывел на видосики, бегло просмотрел - всё это интересно, но нужен спец. На следующий день порылся в объявлениях - нашел такого, на сайте с предоставлением спецов широкого профиля. Отзывы положительные - "опытный, быстро, четко, аккуратно", делает всё, в т.ч. и с этим обещает справиться. Отлично, дал заявку. Последовал отзвон - "да, могу, куда, что за колонка, сколько лет". Дал информацию, включая фотки:

    Перезвонил, вердикт - "С учетом времени и прочего - это явно у нее мозги, так что придется покупать новую, ибо дорого и хрен чего найдёшь". Предложил ему таки приехать и продиагностировать - "нет, я могу, датчики проверить и пр., но я вам 100% говорю - это мозги". Договорились на следующий день. Поскольку еще один вечер без горячей воды и семья плачется - опять полез в инет. Ближайший видос пояснил, что окромя мозгов там есть еще чему ломаться - типа мембраны в водоблоке или датчика давления воды. О! Нашел, отсоединил, замкнул контакты, включил питание при отключенном газе - опа, искра пошла. Ага! Довольный собой лёг спать - завтра посмотрим на спеца.

    Спец пришел по времени, глянул на раскрученный кожух (отставил его в сторону, чтоб время не терять), потыкался мультиметром в батарейки, которые новые, потыкал проводки, проверил датчик дыма - всё. Со словами - "как и предполагалось - мозги полетели, ремонтить бесполезно, надо менять колонку" забрал свои 10$ за диагностику (это за 20 минут ненапряжного ковыряния в проводках) и был таков. Я спорить не стал, я просто обиделся и снова пошёл в инет. Посмотрел, как снять и проверить этот самый датчик давления, открутил, прозвонил - а оно живое. Текс, это хуже.... а что там еще говорили про второй вариант? Мембрана какая-то. Что это, где? Ага, в водоблоке. С четырьмя болтиками, насмерть вросшими в конструкцию - 12 лет - не хухры-мухры. На помощь пришла WD'шка и такая-то мать. С пятого раза через час матов вскрыто. Достал Хрень - всё как на ютубе - мембрана резиновая, кругла и - таки да, с дырочкой. Зашибись. Пошел в инет - заказать можно влёгкую, цена вопроса - 2$ плюс доставка. Пошел по селу - нигде такого нет - на рынок я опоздал часа на три, супермаркеты таких словьёв не знают. Итого - еще минус день, семья привыкает мыться холодной водой, особо нежные ее греют на печке.

    И вот день сегодня - чешу на рынок. Знакомый электронщик дал наводку, иду адресно на ларёк, попутно на всякий случай спрошаю у сантехников, ибо ждать с инета еще 3-4 дня не улыбается. У сантехников ничего подобного нет. Добегаю, спрашиваю, показываю, роются в закромах - и опа, находят, точно по размеру, аналог, как в видосике, цена вопроса - 1.5$. Заодно спрашиваю, нет ли пластиковой тарелки на шток (ага, выучил новые слова) - она тоже находится, еще 0,5$. Бегу домой довольный, по месту примеряю - таки всё подходит. НО! На моменте демонтажа откуда-то с водоблока выпрыгнула пружина и в снятой части какая-то высокотехнологическая полумеханическая хрень болтается. И главное - вроде к пружинке отношения не имеет, но вроде там в оригинале ничего болтаться не должно. Опять в инет - таки да, эта хрень там должна быть и пружинка таки с нее, только вот стопорного гравера я в упор не наблюдал, а без него с пружинкой не дружит. Попытался сделать сам с шайбы, даже почти получилось... пока у хрени не отпали части крепежа  - я ж говорю, 12 лет. Етить, опять на рынок, морально готовлюсь к отказу и процедуре заказывания с инета. Прибёг на ларёк, там очередь, показываю продавцу, тот бегло глянул и ответил кратко, но ёмко "выкиньте, без нее будет работать". Очередь заржала с факта, но мне не смешно - оно ж там зачем-то росло? Заказываемо-то хоть? Отвечает - можно, привозил таких пару, но они глупые, эти хрени и если заклинивают - всей колонке резко хреновеет, так что лучше не морочить мозг, все работает и без нее. В принципе, умом понимаю, что он прав, но стрёмно. Иду домой, смотрю на весь этот раскордаш и тут звонит клиентка - забрать ноут свежесклеенный интересуется. Предлагаю перебить винду, ибо тупит, соглашается, в процессе выясняется, что ноут слегка ударен по БИОСу - G770, не входит в биос, логику клинит, излечимо прошивкой. Пытаюсь шить - на распаковке инсталлятора виснет наглухо, да что за? Ок, переставляю винт с ноута на свой комп - выясняется, что поверхность битая, оттого и вис. Изолирую, переразбиваю, раскатываю образ, возвращаю в ноут, подымаю систему - и краем уха думаю - ну вот же, всё легко решается, а эта колонка мне мозг ест уже который день. Пока ставятся драйвера на ноут, от нечего делать почитал, как чистить налёт в колонках, залил в ее теплообменник уксус и занимаюсь ноутом. Через час отдал и... опять эта долбанная механика - прокладки, штоки, болтики, гайки - и не одного порта USB. Скрутил, повесил на стену, проверил снова фокус с датчиком - искра есть, гуд. Проверил прохождение воды - идёт, после уксуса пару минут зелено-серая шла - знач, не зря. Ну и контрольный - подключаем газ, включаем и...

    Моя ж ты умница! Горит, показывает все, отWD'шканные регуляторы вертятся плавно, отсуперклееные ручки сидят как новые - красота-то какая, лепота.

    Итого:

    запчастей на 2$, лишняя хрень, пол литра уксуса и с десяток пшиков WD'шки. Спецу отослал эти же фотки - о том, как мёртвое умеет оживать - пока молчит. Как думаете, вернёт денег? ;)

    ЗЫ: в процессе изысканий заодно выяснил, что эти самые "мозги" зовутся блок управления и их есть, на китайские колонки вполне совместимы, со всеми проводками и электродами стоит не более 15-20$. Столько же стоит полностью новый китайский же водоблок. Комплект водоблока и газовой начинки новый под ключ стоит около 30$. Т.е. если все совсем плохо, ну прям очень - к теплообменнику докупаем полностью новую начинку - в 40-50$ впишемся. И получим то, что предлагалось купить за 150$. Я вписался в 2$.

    ЗЗЫ: и всё же чувак сказал верно - всё дело в мозгах. ;)

    Категория: Разное | Просмотров: 231 | Добавил: ShaddyR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]