Пятница
28.07.2017
02:53
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Работа [95]
Компьютеры, куда ж мне без них.
Статья [22]
Материал, призванный помочь в сфере, для которой написан
Семья [30]
Все, что касается семьи
Разное [25]
Все, что не вошло в другие категории.
Поиск
БЛОГ- 5ка новых
[20.05.2017>> Заблокировали на сайте? Решаемо.
[17.05.2017>> На счёт раз напрягаемся, на счет два расслабляемся: блокировка ресурсов на Украине... отменяется :)
[16.05.2017>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[13.05.2017>> Компьютерные разводилы)
[06.05.2017>> "Компьютерный сервис" или "компьютерное кидалово": что вернее?
БЛОГ- комментируем
[16.05.2017] [Работа] [ShaddyR](55)
>> Опыт: мошенники в интернете - данные кидал, аферистов, с которыми пришлось "познакомиться"
[10.07.2012] [Статья] [ShaddyR](35)
>> Опыт: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.
[24.07.2016] [Статья] [ShaddyR](26)
>> Выбор компьютера - шаблоны типовых конфигураций
[21.02.2013] [Разное] [ShaddyR](18)
>> Victoria 4.47 (неофициальная windows-версия)
[30.03.2016] [Работа] [ShaddyR](14)
>> RJ-45? Не важно, как обжать, лишь бы одинаково было?
[13.04.2013] [Работа] [ShaddyR](11)
>> Кошелек или... карма? ;)
[06.10.2016] [Разное] [ShaddyR](11)
>> Промокод или халява-налетай :)
[31.01.2015] [Работа] [ShaddyR](9)
>> M$ и день, потраченный впустую
[25.01.2013] [Статья] [ShaddyR](8)
>> Алгоритм диагностики нестарта компьютера
[31.03.2013] [Работа] [ShaddyR](7)
>> Новый метод борьбы с смс-вымогателями! :)
Полезные ссылки
  • OSZone.net - Компьютерный информационный портал + Форум
  • Parent-Guide.info - Родительский путеводитель
  • SpeedTest.net - проверка скорости интернет-канала
  • Удаленная помощь - TeamViewer
  • Удаленная помощь - Ammyy Admin
  • Личный уголок Шедовых

    Мысли о...

    Главная » 2013 » Январь » 25 » Моддинг для динозавра или Зарабатываем карму :)
    08:49
    Моддинг для динозавра или Зарабатываем карму :)

     
     

    Моддинг для динозавра или Зарабатываем карму :)

    Попал тут мне в руки динозавр - системный блок древний, с Athlon'ом 2000+ на борту (Socket A, он же Socket 462, если кто не в курсе). Все бы то ничего, только корпус ATX у него из первых - в которых блок питания расположен вертикально. Соответственно, перекрывая доступ воздуха в кулер процессора, сия конструкция тем самым ведет к куче проблем, причина которых - перегрев компонентов компьютера.
     
     Упреждая реплики из зала вида "Такому компутеру место на помойке!", озвучиваю: далеко не у всех еще стоят 8ми ядерники. Да и данного зверя для полазить по инету ПОКА хватает, несмотря на его возраст.
     То, что перегрев имел место быть, было видно по текстолиту блока питания: он разве что не поплавился:
    Да и не удивительно: в простое температура процессора держалась в районе 65С, под нагрузкой шла семимильными шагами до 85С включительно. Побороть это в таких корпусах весьма затруднительно: если холодный воздух еще можно попытаться загнать вовнутрь из передней части корпуса, то горячий из него выгонять, окромя БП - некому. Ничего не поделаешь, конструктивная особенность корпуса. Или варианты таки есть? :) 
     Вот и я, в очередной раз глядя на данные температуры, решил про себя: а чем Гейтс не шутит? ;) Пусть я потрачу время, усилия и нервы, пусть за это никто не заплатит (просто при стоимости начинки компутера любые варианты оплаты подобного моддинга сразу упираются в экономическую целесообразность), но этот компутер еще поживет!
     Идея основывается на принципе компоновки нынешних десктопных корпусов - в частности, недавно собирал машину в корпусе GoldenFileld 2068Y. Конечно, с точки зрения здравого смысла размещение в нем не выдерживает критики, но идею можно попробовать перенести. Что я и решил реализовать.
     Прежде всего, сам корпус данного динозавра имеет конструктивные особенности, способствующие успешной реализации идеи. В частности, отстегивающаяся корзина ж.дисков и решетка, предусмотренная для установки вентилятора на вдув - как нельзя более подходили для основного действия - перенесения блока питания в переднюю часть корпуса.
     Для уменьшения сопротивления воздушному потоку оригинальная штампованная решетка была варварски вырезана кусачками :), на ее место установлена более лояльная в данном ключе стальная решетка:
     Ж.диск, соответственно, был водружен на салазки (давно валялись в запаснике без толку) и размещён в 5"-й отсек, аккурат под поток воздуха от вдувающих кулеров (был такой аксессуар в древности, 3х кулера 40мм, весьма шумные, кстати).


     На освободившееся от БП место с успехом установились 2х 80мм кулера на выдув горячего воздуха:
     Для подключения БП был использован кабель питания от ИБП, проведенный через корпус и выведенный наружу в его задней нижней части.  Итого композиция стала выглядеть так
    - внутри
    - сзади
     После натягивания стального кожуха (заботливо оклеенного хозяином изнутри шумовкой) наш герой спереди выглядит также, как и до модификации:
     Отличия в задней части более заметны:
     Но главное отличие в другом: температура в простое составляет теперь 47-50С, под нагрузкой в тесте S&M нагрев составил 64С.
     Что ж - ожидаемого результата я добился. Глядишь, проживет еще ветеран какое-то время, радуя своих хозяев стабильной работой. Ну, а мне положительная карма также не повредит. ;)
    Категория: Работа | Просмотров: 1462 | Добавил: ShaddyR | Теги: моддинг | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 6
    3  
    Ну апгрейднули вы комп конечно, ядерно. Сам недавно апгрейдил такой старый комп, если будет интересно, напишу подробней. С блоком питания в таких компах справлялись очень просто - снимали боковую крышку, или сверлили в ней дырки. Современные блоки питания уже давно выпускаются с заводов с такой конструкцией. По поводу остального барахла - процессор можно было посиавить 2500+ и разогнать до 3200+, разгон выдержит, винт походу сигейт .7 80 гб, можно и побольше поставить, оперативки тоже 512 метров наверное, можно и добавить больше, не помешает, вон у меня хром 400 метров памяти при одной вкладке жрёт.

    p.s. за обматывание хвостом от usb планки сетевого кабеля так охота дать по рукам!!!

    4  
    Там людЯм денЁх не желалось тратить - родственник третьеколенному родственнику дарил то, что у него давно отработалось - что-то лучше, чем ничего. Изначально в звуковой карте мат. платы s478 выход был расковырян в хлам, ж.диск сожжен ручками шаловливыми и пр. И финансы родычи пополам делили - так что не разгонишься особо - и так копейку вкинули.

    Цитата
    Сам недавно апгрейдил такой старый комп
    Хе.. у меня как раз на днях был такой "апгрейт" - только руки дошли изложить: Нам бы компьютер усилить.. - тоже можешь полюбопытствовать, занятно получилось.

    Цитата
    за обматывание хвостом от usb планки сетевого кабеля так охота дать по рукам!!!

    вродить хвоста там экранированная - ни ей ни она никому мешать не должнЫ. Не?

    5  
    Дак у меня ситуация покруче была - древняя рухлядь на Pentium II и нельзя было тратить денег на закупку нового железа. Знатно я её тогда апгрейднул, поставил Pentium III (1.4 GHz!!!) через slot1 - socket370 переходник, поставил видеокарту radeon 9800le  переделанную в про, винт на 120 гигов поставил, dvd rw дисковод, блок питания приличней, добил оперативки до 1 гига (и это sdram память), поставил звук от креатива взамен сдохнувшему встроенному, сетевуху нормальную поставил заместо глючной 10мбитной от via, втыкнул контроллер usb, вентиляторов поставил, разогнал всё это дело, и в путь. К слову, получился довольно неплохой агрегат, GTA SA и HL2 спокойно идут на средних настройках (на расширении 1280 х 1024), FEAR на средних тормозит, зато на минимальных летает, наскриптованые страницы в хроме не виснут, всё грузится быстро. Хозяева компа просто охренели от скорости работы, дали 100 грн за работу, а я заработал кармы, прочистил чакры и шкаф от ненужного железа. Вот так smile

    6  
    Без денег - это ты круто, конечно)
    Но карма - весчь бесценная smile

    1  
    На компе наклеечка с названием "Смит", значит харьковской сборки.... был :)

    2  
    Вполне вероятно.
    Тех славных времен, когда клиенту при подборе конфигурации говорили "Проц. такой-то будет, мат. плата такая-то, ж.диск такой-то, видеокарта такая-то и корпус" и у клиента никогда не возникал вопрос типа "А корпус какой? А какого цвета? Мне нужно, чтоб был такой-то, чтоб там было то-то и то-то и чтоб БП был не меньше стольких-то ватт и чтоб еще...." wink

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]