Попал тут мне в руки динозавр - системный блок древний, с Athlon'ом 2000+ на борту (Socket A, он же Socket 462, если кто не в курсе). Все бы то ничего, только корпус ATX у него из первых - в которых блок питания расположен вертикально. Соответственно, перекрывая доступ воздуха в кулер процессора, сия конструкция тем самым ведет к куче проблем, причина которых - перегрев компонентов компьютера.
Упреждая реплики из зала вида "Такому компутеру место на помойке!", озвучиваю: далеко не у всех еще стоят 8ми ядерники. Да и данного зверя для полазить по инету ПОКА хватает, несмотря на его возраст.
То, что перегрев имел место быть, было видно по текстолиту блока питания: он разве что не поплавился:
Да и не удивительно: в простое температура процессора держалась в районе 65С, под нагрузкой шла семимильными шагами до 85С включительно. Побороть это в таких корпусах весьма затруднительно: если холодный воздух еще можно попытаться загнать вовнутрь из передней части корпуса, то горячий из него выгонять, окромя БП - некому. Ничего не поделаешь, конструктивная особенность корпуса. Или варианты таки есть? :)
Вот и я, в очередной раз глядя на данные температуры, решил про себя: а чем Гейтс не шутит? ;) Пусть я потрачу время, усилия и нервы, пусть за это никто не заплатит (просто при стоимости начинки компутера любые варианты оплаты подобного моддинга сразу упираются в экономическую целесообразность), но этот компутер еще поживет! Идея основывается на принципе компоновки нынешних десктопных корпусов - в частности, недавно собирал машину в корпусе GoldenFileld 2068Y. Конечно, с точки зрения здравого смысла размещение в нем не выдерживает критики, но идею можно попробовать перенести. Что я и решил реализовать.
Прежде всего, сам корпус данного динозавра имеет конструктивные особенности, способствующие успешной реализации идеи. В частности, отстегивающаяся корзина ж.дисков и решетка, предусмотренная для установки вентилятора на вдув - как нельзя более подходили для основного действия - перенесения блока питания в переднюю часть корпуса.
Для уменьшения сопротивления воздушному потоку оригинальная штампованная решетка была варварски вырезана кусачками :), на ее место установлена более лояльная в данном ключе стальная решетка:
Ж.диск, соответственно, был водружен на салазки (давно валялись в запаснике без толку) и размещён в 5"-й отсек, аккурат под поток воздуха от вдувающих кулеров (был такой аксессуар в древности, 3х кулера 40мм, весьма шумные, кстати).
На освободившееся от БП место с успехом установились 2х 80мм кулера на выдув горячего воздуха:
Для подключения БП был использован кабель питания от ИБП, проведенный через корпус и выведенный наружу в его задней нижней части. Итого композиция стала выглядеть так
- внутри
- сзади
После натягивания стального кожуха (заботливо оклеенного хозяином изнутри шумовкой) наш герой спереди выглядит также, как и до модификации:
Отличия в задней части более заметны:
Но главное отличие в другом: температура в простое составляет теперь 47-50С, под нагрузкой в тесте S&M нагрев составил 64С.
Что ж - ожидаемого результата я добился. Глядишь, проживет еще ветеран какое-то время, радуя своих хозяев стабильной работой. Ну, а мне положительная карма также не повредит. ;)
Ну апгрейднули вы комп конечно, ядерно. Сам недавно апгрейдил такой старый комп, если будет интересно, напишу подробней. С блоком питания в таких компах справлялись очень просто - снимали боковую крышку, или сверлили в ней дырки. Современные блоки питания уже давно выпускаются с заводов с такой конструкцией. По поводу остального барахла - процессор можно было посиавить 2500+ и разогнать до 3200+, разгон выдержит, винт походу сигейт .7 80 гб, можно и побольше поставить, оперативки тоже 512 метров наверное, можно и добавить больше, не помешает, вон у меня хром 400 метров памяти при одной вкладке жрёт.
p.s. за обматывание хвостом от usb планки сетевого кабеля так охота дать по рукам!!!
Там людЯм денЁх не желалось тратить - родственник третьеколенному родственнику дарил то, что у него давно отработалось - что-то лучше, чем ничего. Изначально в звуковой карте мат. платы s478 выход был расковырян в хлам, ж.диск сожжен ручками шаловливыми и пр. И финансы родычи пополам делили - так что не разгонишься особо - и так копейку вкинули.
Цитата
Сам недавно апгрейдил такой старый комп
Хе.. у меня как раз на днях был такой "апгрейт" - только руки дошли изложить: Нам бы компьютер усилить.. - тоже можешь полюбопытствовать, занятно получилось.
Цитата
за обматывание хвостом от usb планки сетевого кабеля так охота дать по рукам!!!
вродить хвоста там экранированная - ни ей ни она никому мешать не должнЫ. Не?
Дак у меня ситуация покруче была - древняя рухлядь на Pentium II и нельзя было тратить денег на закупку нового железа. Знатно я её тогда апгрейднул, поставил Pentium III (1.4 GHz!!!) через slot1 - socket370 переходник, поставил видеокарту radeon 9800le переделанную в про, винт на 120 гигов поставил, dvd rw дисковод, блок питания приличней, добил оперативки до 1 гига (и это sdram память), поставил звук от креатива взамен сдохнувшему встроенному, сетевуху нормальную поставил заместо глючной 10мбитной от via, втыкнул контроллер usb, вентиляторов поставил, разогнал всё это дело, и в путь. К слову, получился довольно неплохой агрегат, GTA SA и HL2 спокойно идут на средних настройках (на расширении 1280 х 1024), FEAR на средних тормозит, зато на минимальных летает, наскриптованые страницы в хроме не виснут, всё грузится быстро. Хозяева компа просто охренели от скорости работы, дали 100 грн за работу, а я заработал кармы, прочистил чакры и шкаф от ненужного железа. Вот так
Вполне вероятно. Тех славных времен, когда клиенту при подборе конфигурации говорили "Проц. такой-то будет, мат. плата такая-то, ж.диск такой-то, видеокарта такая-то и корпус" и у клиента никогда не возникал вопрос типа "А корпус какой? А какого цвета? Мне нужно, чтоб был такой-то, чтоб там было то-то и то-то и чтоб БП был не меньше стольких-то ватт и чтоб еще...."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]